При отделке или выравнивании поверхностей стен, потолков и полов часто используются гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Популярность таких стройматериалов обосновывается их нетребовательностью и простотой монтажа. Стоит отметить, что некоторые люди не могут отличить ГВЛ и ГКЛ друг от друга и считают их одинаковыми. На самом деле это совершенно разные материалы, имеющие немало различий. Чтобы самостоятельно различать их между собой, рекомендуется заранее разобраться, чем отличается гипсокартон от гипсоволокна. В статье ниже подробнее об этом.

ГКЛ и ГВЛ — стройматериалы, которые имеют немало сходств и различий

О каких строительных материалах идет речь

Прежде чем разобраться с отличиями гипсокартона и гипсоволокна, необходимо ознакомиться с основными особенностями данных строительных материалов.

ГКЛ

ГКЛ — аббревиатура, которой обозначают гипсокартонные листы. Они представляют собой два картонных листа. Межу ними находится тонкий слой гипса. Для соединения материалов используется специальный строительный клей, обладающий стойкостью к повышенной влажности.

Стоит отметить, что именно этот стройматериал часто используется в строительстве. Чаще всего его применяют для обшивки каркасов или сухого выравнивания стен. Особенностью таких листов является то, что они подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Они влагостойкие и благодаря этому их можно без проблем использовать для обшивки зданий снаружи.

Влагостойкость — одна из ключевых особенностей гипсокартонных листов

Существует несколько разновидностей гипсокартонных листов, отличающихся внешним видом и характеристиками:

  • Стандартный. Такие листы окрашены в серый цвет. Используются для проведения работ внутри помещений.
  • Влагостойкий. Этот гипсокартон обладает хорошей устойчивостью к повышенной влаге, что позволяет пользоваться им и на улице. Он окрашен в розовый цвет.
  • Огнестойкий. Главная особенность такого ГКЛ — пониженная пожароопасность. Огнестойкие стройматериалы предназначены для использования в пожароопасных помещениях.
  • Влагостойкий и огнеупорный. Это универсальная разновидность листов, которую можно использовать в помещениях с повышенным уровнем пожарной опасности и высокой влажностью.
  • Звукоизоляционный. Среди особенностей таких листов следует выделить то, что у них очень плотный гипсовый сердечник. Также в составе таких листов есть стекловолокно. Благодаря этому удалось в разы увеличить звукоизоляционные свойства материала.
Чаще всего в строительстве используют стандартные ГКЛ. Однако в конкретных случаях приходится пользоваться и другими разновидностями гипсокартона.
Гипсоволокно — универсальный материал, который можно использовать для отделки стен, пола и потолка

ГВЛ

ГВЛ — аббревиатура, обозначающая техническое название такого стройматериала как гипсоволокнистый лист. При его изготовлении используется специальная смесь, приготовленная из целлюлозных волокон и гипса. Ее прессуют и формируют листы, которые в дальнейшем и используются в строительстве.

Отличие ГВЛ от гипсокартона заключается в том, что он более твердый. Используют такие листы при выравнивании стенок и потолков. Также ими можно воспользоваться для внешней обшивки каркасов.

Среди особенностей ГВЛ следует выделить то, что данный стройматериал негорючий. Это позволяет использовать его в помещениях с повышенной пожароопасностью.

ГВЛ выпускаются с двумя кромками — фальцевой и ровной. Рекомендуется использовать листы с фальцевыми кромками. С их помощью удастся дополнительно укрепить швы.

В строительной сфере используются разные гипсоволокнистые листы. Чаще всего для отделки потолков и стен применяют такие разновидности ГВЛ:

  • Стандартные. Наиболее распространенный вид стройматериалов. Идеально подойдут для внутренней отделки помещений с умеренной влажностью.
  • Влагостойкие. Такие листы можно использоваться как внутри помещений, так и снаружи.
  • С повышенной прочностью. Это специальные гипсоволокнистые листы, которыми пользуются для обустройства пола.
Чтобы самостоятельно определить тип используемого листа, рекомендуется обратить внимание на его маркировку. Она должна указываться на его поверхности.

Сравнительный анализ ГВЛ и ГКЛ: в чем разница

Чтобы разобраться, чем отличается ГКЛ от ГВЛ, рекомендуется заранее ознакомиться с различиями этих материалов. Есть несколько отличительных особенностей, с помощью которых можно будет различать эти листы между собой.

Гипс — материал, который используется при изготовлении ГКЛ и ГВЛ

Состав

Отличить стройматериалы друг от друга можно по составу. Например, при создании гипсокартона используется гипс, картон и крахмал. Для изготовления гипсоволокна тоже применяется гипс. Однако также используются и другие добавки, которых нет в ГКЛ. Например, к ним можно отнести целлюлозу.

Хрупкость и гибкость

Отличить стройматериалы между собой можно по их гибкости. Гипсокартон считается более гибким и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в нем для армирования используется обычный картон, который хорошо гнется. Благодаря этому, данный стройматериал не трескается даже если сильно прогнется.

ГКЛ можно использовать во время отделки изогнутых поверхностей. Например, с их помощью удается отделывать колонны, арки и другие рельефные поверхности на стенах.

У гипсоволокна такой гибкости нет и поэтому с его помощью удастся отделывать только ровные покрытия.
ГКЛ можно использовать для отделки изогнутых покрытий

Вес

Чтобы разобраться, чем отличается ГВЛ от ГВЛВ, рекомендуется обратить внимание на вес материалов. Дело в том, что их масса может быть совершенно разной. Гипсокартон намного легче и в этом нет ничего удивительного, так как при его изготовлении используются довольно легкие материалы.

Гипсоволокно на порядок тяжелее. Один лист, размеры которого составляют 2000×1000 мм, весит около 35 килограмм. Именно поэтому самостоятельно устанавливать ГВЛ довольно трудно. Для их монтажа понадобится дополнительная помощь.

Поскольку ГВЛ является тяжелым стройматериалом, крепить его нужно только на мощное основание, которое справится с серьезными нагрузками.

Звукоизоляция

Определить, в чем разница ГВЛ и гипсокартона можно по уровню звукоизоляции. Дело в том, что они по-разному пропускают звук. Если хочется улучшить звукоизоляцию стен или потолка, рекомендуется приобрести ГКЛ. Выпускаются специальные акустические листы. Они идеально подойдут для студий, концертных залов и спален. Конечно, гипсоволокно тоже способно защитить от посторонних звуков. Однако у него звукоизоляция на порядок хуже.

Технические характеристики

Для понимания, в чем разница гипсокартона и гипсоволокнистого листа, надо внимательно изучить их технические характеристики. Ознакомившись с ними, удастся разобраться с их отличительными особенностями.

Особое внимание следует обратить на класс горючести стройматериалов. У гипсокартона класс горючести Г1. Это означает, что при длительном воздействии высокой температуры он может загореться. При этом ГВЛ поджечь невозможно. Еще один параметр, который надо обязательно учесть — твердость. У ГКЛ она составляет 5 МПа. Гипсоволокно на порядок прочнее, так как его твердость равна 20 МПа.

Изучая технические характеристики стройматериалов, следует обратить внимание на следующий параметр — прочность на сжатие. У ГКЛ она составляет до 10 МПа. У гипсоволокна она на порядок больше — 10-15 МПа.
ГВЛ и ГКЛ чаще всего используются для отделки стен

Где использовать ГВЛ и ГКЛ

Некоторые люди не знают, для чего именно предназначаются такие материалы. Довольно часто ими пользуются при обшивке стен. При этом для отделки ровных поверхностей лучше использовать ГВЛ, так как он более плотный. Если надо обшить стенку с изгибами, то для этого подойдет гипсокартон.

Также эти стройматериалы часто применяют для обшивки потолка. Для работы с потолочными поверхностями лучше применять ГКЛ, так как он меньше весит и из-за этого его проще монтировать на потолке. ГВЛ больше подходит для отделки напольного покрытия.

Видео по теме

В видео ниже можно увидеть, что лучше: ГВЛ или ГКЛ.

Заключение

Многие люди слышали о существовании таких стройматериалов как ГКЛ и ГВЛ. Далеко не все могут отличить их между собой. Чтобы разобраться, чем именно они различаются друг от друга, придется заранее ознакомиться с их отличительными особенностями.