Налоги

foto5852 (1)Налоговое законодательство предусматривает множественные денежные отчисления в пользу государства со стороны граждан и организаций. В их число входят налоги и сборы.

Эти виды имеют как сходства, так и существенные отличия. Рассмотрим в чем они состоят.

А также остановимся на отдельных видах налогов, их возможных классификациях.

Чем отличается от сбора?

Понятия налога и сбора во многом схожи. Общее обусловлено единым предметом правоотношений. Налог и сбор подразумевают передачу денежных средств в пользу государства. Оба понятия регулируются ст. 8 НК РФ.

Основное отличие кроется в возмездности. Налог является обязательным безвозмездным платежом, который резидент должен отчислять в пользу РФ. Государство взамен не предоставляет за это каких-либо благ. Если средства не отчислять, их взыскивают принудительно.

Для установления налога обязательно наличие ряда элементов:

  • Налоговая база и ставка.
  • Порядок исчисления.
  • Срок и порядок внесения.
  • Налоговый период.
  • Единица обложения и пр.

Если лицо перечисляет денежный сбор, оно вправе рассчитывать на возмездность в виде выполнения юридически значимых действий со стороны государственных представителей. Обязанность по уплате сбора относительная. Лицо перечисляет денежные средства за получение государственной услуги. Но его не могут обязать уплатить сбор. В случае неуплаты ответственность лицо не несет. Ему просто будет отказано в госуслуге.

foto5852Для установления сбора необходимо определить плательщика. А прочие элементы обложения устанавливают уже для конкретного сбора.

Общее для налога и сбора:

  • Предназначен к уплате физическими и юридическими лицами.
  • Обязателен к перечислению.
  • Возможно распространение льгот на уплату отдельными категориями.

В чем отличия:

  • Степень ответственности за неуплату. В случае с налогами лицам грозит административное, а в ряде случаев уголовное наказание. За неуплату сбора ответственность не предусмотрена.
  • Возмездность со стороны государства: уплата сбора возмездна в виде предоставления госуслуг. Отчисления налогов – нет.
  • Наличие обязательных элементов обложения: для налога имеются постоянные, в случае со сборами устанавливают отдельные для каждого вида.

Виды

В РФ практикуется несколько классификаций налогов: по способу взимания, по месту поступления и распределения, по категории плательщика. В зависимости от вида рассчитывается размер отчисления.

Прямые и косвенные 

По способу взимания налоги делят на прямые и косвенные. Законодательно такое деление не закреплено. Оно, скорее, отражает внутреннюю суть денежных поступлений.

Прямой налог платит физлицо или организация за свое имущество или полученный доход. Поступления от его уплаты в казну государства прогнозируемы. Поэтому средства заранее распределяют на развитие экономики и социальной сферы в государстве.

Виды прямых налогов:

  • На доход и профессиональную деятельность для физлиц., на прибыль – для юрлиц.
  • На имущество (недвижимость).
  • Транспортный.

foto5852 (3)Дополнительно с организаций могут взимать:

  • Налог на игорный бизнес.
  • За пользование недрами.

Основной налог, знакомый большинству резидентов – НДФЛ. Ставка его составляет от 13 до 35 %. Размер зависит от категории плательщика и вида полученного дохода. 

Косвенный налог вынуждены платить конечные покупатели товара. И делают они это не напрямую. Сумма включается в стоимость реализуемого товара (услуги).

Виды косвенных налогов:

  • НДС.
  • Акцизы.
Значительная часть Федерального бюджета (до 35 %) формируется за счет сбора косвенных налогов. Поэтому государство придает им большое значение, облагая большинство товаров и услуг. Но не всю стоимость, а лишь добавленную, появляющуюся на разных стадиях производства.

Региональные, местные и федеральные

Порядок введения денежных отчислений, взимания и упразднения может разниться. Эти различия позволяют делить все налоги на три большие группы:

  • Федеральные. Обязательны к уплате на всей территории страны. Элементы налогообложения регулируются НК РФ и иными федеральными нормативными актами. Взимаемые денежные средства поступают в Федеральный бюджет. Примеры: НДФЛ, НДС, налог на пользование недрами. 
  • Региональные. Взимаются в отдельных субъектах РФ уровня краев, областей, республик. Элементы налогообложения регулирует как НК РФ, так и региональное законодательство. Благодаря этому размеры региональных налогов могут существенно различаться в зависимости от субъекта, в котором находится плательщик. Денежные средства перечисляются в региональные бюджеты. Примеры: транспортный налог, на имущество юрлиц.
  • Местные. Взимают на уровне муниципалитетов. Элементы налогообложения регулируются НК РФ и муниципальными нормативно-правовыми актами. За счет местных поступлений формируются бюджеты муниципалитетов. Примеры: налог на имущество граждан, торговый сбор.

Аккордные и подоходные

foto5852 (2)Финансисты и бухгалтера используют еще одну классификацию налогов. Их делят на аккордные и подоходные. Упоминается такое деление редко, т.к. оно не может охватить все виды фискальных отчислений. 

Подоходный налог, как ясно из самого наименования, зависит от величины дохода плательщика. Подразумевается, что физическое или юридическое лицо перечисляет в пользу государства определенный процент от полученного дохода.

Расчет суммы зависит от предельной или средней ставки. Типичный пример – НДФЛ.

Аккордный налог не зависит от суммы дохода. Его размер изменяется отдельным нормативным актом. Типичным примером аккордного налога был ЕНВД. Но его действие с 2022 года не продлено. Отчасти можно отнести к аккордным единый налог на патент для индивидуальных предпринимателей. А также взносы нотариусов, адвокатов, рассчитываемые в зависимости от МРОТ. Плюс фиксированные отчисления работодателей в ФСС и ФОМС.

Прогрессивные, регрессивные и пропорциональные

Мировая практика налогообложения позволяет классифицировать подоходные налоги в зависимости от применяемой процентной системы исчисления:

  • Пропорциональные. При такой системе плательщик перечисляет государству определенный процент от дохода. Размер этого процента фиксированный, не варьируется в зависимости от величины дохода. В России придерживаются в целом именно этой системы. Если НДФЛ для основной части наемных работников составляет 13 %, показатель остается таким вне зависимости 10 тыс. руб. в месяц зарабатывает гражданин или 500 тыс. руб.
  • Прогрессивные. Фискальная система предполагает увеличение ставки налога с ростом дохода. Т.е. чем больше лицо получает, тем больший процент от вырученных средств передает государству. Такая система действует в большинстве стран Западной Европы, в США. 
  • Регрессивные. Предполагает обратный процесс: чем выше у плательщика доход, тем меньшая ставка используется для начисления налога. До 2010 года система применялась в России в виде ЕСН, который перечисляли работодатели. Теперь порядок регрессии частично применяется при расчете страховых взносов.

Заключение

Налоговое законодательство РФ предусматривает множественность налогов и сборов, подлежащих уплате со стороны физических и юридических лиц. Денежные отчисления в пользу государства делят на группы по ряду признаков.


Обновления в разделе

2
0
ОГРН и ОГРНИП: в чем разница между государственными номерами
Различные виды документов, номеров, свидетельств необходимы каждому человеку в повседневной жизни. После оформления предпринимательской деятельности появляются ...
Узнать подробнее
0
0
Отличие налога от сбора — чем различаются эти понятия
На уровне законодательства государственные власти обязывают граждан регулярно вносить часть своего дохода в бюджет. Вводят ...
Узнать подробнее
0
0
Чем отличается ООО от АО — в чем разница между ними
Все типы юридических лиц в России делятся на 2 группы — унитарные и коммерческие. Первые являются государственными организациями, служат на благо ...
Узнать подробнее
0
0
Чем отличается ИП от ООО — главные различия, плюсы и минусы
Выбирая форму ведения бизнеса, необходимо учитывать вид деятельности, размер капитала и планируемое количество сотрудников. Тогда можно ...
Узнать подробнее

Обсуждения
10%