Когда речь идет про такие процедуры как ректороманоскопия и колоноскопия, в чем разница между ними понимает не каждый. Этот вопрос возникает у пациентов с кишечными проблемами. Врачи назначают данные обследования в зависимости от проявляющихся симптомов болезни, так как различия в проведении представленных диагностик имеются. Отличить их можно по ряду особенностей, о которых пойдет речь далее.

Ректороманоскопия и колоноскопия — две разные процедуры

Ректороманоскопия — что это такое

В таком диагностическом мероприятии, как ректороманоскопия, исследование проводится при помощи ректоскопа. Направлена она на проверку состояния прямой кишки и части толстого кишечника.

Ректоскоп принадлежит к части эндоскопического оборудования и выглядит в виде металлического наконечника, вводимого в задний проход с целью осмотра состояния прямой кишки и некоторых отделов толстой кишки.

Однако расстояние от ввода в анус и до внутренних поверхностей тела человека может составлять максимум 30 см. В момент ректоскопии имеется возможность взять на дальнейшее гистологическое изучение биоматериал толстого кишечника или прямой кишки, если имеются показания.

Процедура проводится лежа на боку с согнутыми ногами, в это время на вдохе врач вводит оптический прибор. Одновременно осуществляется подкачка воздуха, чтобы распрямить стенки кишечника и лучше визуализировать необходимый обзор.

Ректоскоп Ре-ВС-02 «Линза» (смотровой комплект)

Показания к ректороманоскопии

Исходя из проявляющихся симптомов врач может назначить ректороманоскопию. Показанием для исследования могут стать подозрения или наличие следующих заболеваний:

  • хроническое течение геморроя;
  • подозрение на наличие опухоли в прямом кишечнике;
  • появление гнойных или слизистых выделений из заднего прохода;
  • постоянные запоры;
  • нарушения дефекации.

Что такое колоноскопия

При колоноскопии можно исследовать все отделы кишечника за счет гибкого и длинного колоноскопа. Он способен постепенно продвигаться в просвет органа и передавать информацию благодаря встроенной в него мини камеры. Специалист в это время просматривает все изображения на экране монитора.

Колоноскоп способен продвинуться на все расстояние толстой кишки и даже достичь местонахождения слепой кишки.

Некоторые интересуются — колоноилеоскопия и колоноскопия, чем они отличаются? Ответ: ничем. Это тождественные понятия. Так как колонскоп способен, помимо толстой кишки (сolon), достигать терминального отдела тонкой кишки, то процедуру иногда называют колоноилеоскопией.

Колоноскопию назначают при болезнях толстой кишки

Преимуществом колоноскопии является то, что при обнаружении некоторых новообразований, таких как полипы, кисты, стенозы и пр., можно сразу же осуществить терапию пораженного отдела. Так же, как и при ректороманоскопии, при данном исследовании есть возможность сделать забор биоматериала для дальнейшего лабораторного исследования.

При колоноскопии требуется введение наркоза. Но применяются такие препараты, которые не способны негативно влиять не сердечно-сосудистую систему организма.

Этот метод называется седация, то есть использование успокоительных средств, которые расслабляют и вводят в легкий сон пациента. Так же снижается болевой порог. После пробуждения у человека не возникает побочных эффектов в виде головной боли, он ощущает себя хорошо.

На сегодняшний день колоноскопия считается наиболее точным методом определения патологий, сосредоточенных в толстой кишке. Ни один неинвазивный метод не способен досконально выявить поражение органа.

Признаки для назначения колоноскопии

Если человека беспокоят следующие симптомы, то врач принимает решение о проведении колоноскопии:

  • появление кровотечений из ануса;
  • наличие общей слабости и проявления анемии;
  • болезненность в нижнем отделе живота, отдающая в прямую кишку;
  • необоснованная резкая потеря веса;
  • подозрение на опухоли и болезнь Крона;
  • хронические поносы или запоры;
  • боль в толстом кишечнике неясной природы;
  • появление крови и слизи в фекалиях.
Болезни, толстого кишечника при которых назначают колоноскопию

Чем отличается колоноскопия от ректороманоскопии

Несмотря на общность целей при осуществлении данных диагностик, а именно исследование кишечника, они имеют ряд отличий.

Ректосигмоскопия диагностическая чем отличается от колоноскопии:

  • Диагностика проводится различными приборами, способными исследовать различные отделы кишечника. Ректоскоп жесткий инструмент, способный изучить прямую кишку и часть толстого кишечника на расстоянии до 35 см от ануса. Колоноскомп представлен в виде гибкого инструмента, исследующий все отделы толстой кишки. Его вводят под общей анестезией.
  • Исходя из первого пункта стоит сделать вывод, что длинна трубок у различных методик будет разная. У колоноскопа она достигает 1,5 метра, длинна же ректороманоскопа не превышает 60 см.
  • Следующее отличие процедур может заключаться в показаниях к их назначению. Более информативным способом считается колоноскопия, однако при локализации патологии непосредственно в прямой кишке, проводится более щадящая и менее дискомфортная ректороманоскопия.
  • Различия имеются и в противопоказаниях к проведению процедуры. Их больше у колоноскопии ввиду того, что у ректоскопии ограниченное поле исследования, а значит меньше риска усугубить течение болезни.
  • Ректороманоскопия делается без применения анестетиков. Перед введением ректороманоскопа специалист расширяет отверстие ануса анаскопом, что снижает последующую болезненность. Если пациент ощущает дискомфорт, то вводится легкое обезболивающее средство. При колоноскопии необходим общий наркоз или седация.

Это основной перечень того, в чем отличия ректороманоскопии и колоноскопии.

Отличаются методики и продолжительностью их проведения. РРС (ректороманоскопия) длится всего 15 минут, на колоноскопию уходит от 30 минут до 1 часа.
Отличие колоноскопии от ректороманоскопии

Что общего между ректороманоскопией и колоноскопией

Общим у двух этих процедур является то, что оба вида диагностики направлены на выявление болезней кишечного отдела.

Схожи подготовительные действия. Это бесшлаковая диета и прием препаратов, направленных на размягчение и выведение каловых масс. То есть на момент проведения диагностических мероприятий внутренние стенки прямой и толстой кишки должны быть очищены. Это благоприятно скажется на точности результатов как колоноскопии, так и ректороманоскопии.

Но все же подготовка к колоноскопии будет более тщательной.

Схожи и противопоказания для процедур, это такие заболевания:

  • недостаточность работы печени и почек;
  • пупочная грыжа;
  • плохая свертываемость крови;
  • перфорация стенок кишечника;
  • перитонит;
  • острые воспаления анальных трещин;
  • перенесенный недавно инсульт;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • геморроидальный тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь 3 стадии;
  • наличие дыхательной недостаточности;
  • период вынашивания плода и т. д.

Однако у колоноскопии противопоказаний будет больше ввиду глубокого исследования отделов толстой кишки.

Менструальные кровотечения не являются помехой для эндоскопических исследований. Однако в этот период рекомендуется повременить с диагностикой из эстетических соображений и из-за дополнительного дискомфорта.
Оборудование для ректороманоскопии

В чем разница колоноскопии от других методик исследования кишечника

В отличии от других инвазивных методик подготовка к колоноскопии более тщательная:

  • Щадящая диета начинается за 3–4 дня до исследования. Она состоит из продуктов, которые легко усваиваются, в основном из полужидких блюд. Исключаются вся еда, вызывающая газообразование.
  • Для выведения каловых масс из кишечника врач прописывает сильнодействующие слабительные препараты.
  • За сутки до проведения диагностики устраивают разгрузочный день.

Существуют методики при которых не требуется введения эндоскопа в анальное отверстие. Они не столь информативны, но если есть противопоказания для колоноскопии и ректороманоскопии, то применяют такие способы диагностики.

Например, широко известна ирригоскопия. Это неинвазивное исследование толстого кишечника, при котором используют контрастное вещество и рентген для оценки состояния кишечной стенки. При этом пациент не ощущает боли, сокращается риск травмирования внутренних органов, а доза облучения намного меньше даже чем при обычном КТ.

Также существует ректосигмоколоноскопия, исследующая слизистую структуру прямой, ободочной и сигмовидной кишки.

Когда речь идет про такие методы диагностики как ректосигмоидоскопия и колоноскопия, в чем разница должен объяснить врач. В целом, при ректосигмоидоскопии (или ректосигмоскопии) ректосигмоскоп в виде гибкой трубки снабженной мини камерой вводится в задний проход, но лишь на небольшое расстояние, максимум на 50 см в глубину, исследуя сигмовидную и прямую кишку. При данном методе также есть возможность взять биоматериал на биопсию. В этом же и заключаются отличия ректосигмоскопии и ректороманоскопии.

Отличие колоноскопии от аноскопии

Аноскопия — исследование прямой кишки

Аноскопия и колоноскопия отличия имеют такие:

  • При аноскопии проводится исследование нижнеампулярной части прямокишечного отдела и анального канала. Аноскоп вводится лишь до уровня анального канала и прямой кишки на расстояние до 8–10 см.
  • При колоноскопии, как уже было сказано выше, исследуется вся толстая кишка, начиная от прямого отдела, до слепой кишки. Если же провести тщательную подготовку, то есть возможность проникнуть колоноскопу даже в небольшую часть тонкого кишечника.

Видео по теме

В видео ниже можно увидеть разницу между ректороманоскопией и колоноскопией.

Заключение

Теперь читатель точно может ответить, чем отличается ректоскопия от колоноскопии. Несмотря на большую информативность колоноскопии, нельзя говорить, что она лучше ректороманоскопии. Оба диагностических метода назначаются по показаниям, в зависимости от определенной проблемы.

При локализации болезни в нижней части толстой кишки подходит более комфортный и недорогой метод диагностики — ректороманоскопия. При патологии в верхних отделах кишечника и при необходимости проведения хирургических действий, наиболее эффективна колоноскопия. Определить нужный метод исследования сможет только врач-гастроэнтеролог.