Рыбы

foto5620 (4)Рыбы освоили водную экосистему. Надкласс Pisces является самым многочисленным среди позвоночных животных, содержит более 20 тыс. видов. Древняя форма хозяйственной деятельности человека – рыболовство.

Продукт отрасли животноводства выступает в качестве источника легкоусвояемых и полезных веществ. Перепромысел привел к тому, что многие виды Надкласса нуждаются в охране, искусственном содержании.

Аквариумных рыб разводят в декоративных целях. У каждого класса имеются свои особенности строения и жизнедеятельности, разные способы появления потомства.

Отличия от других животных

В результате эволюции организмы-гидробионты приспособились к факторам водной среды. Плотность воздуха меньше, чем воды и при движении рыбы испытывают большое сопротивление. Они имеют обтекаемую форму тела, которое смазывается слизью.

Поверхность кожи покрывает чешуя. Расположена как черепица – часть одной сверху другой. По годовым кольцам на чешуе можно определить возраст рыбы. Некоторые представители (сом) не имеют чешуйное покрытие. 

Вода обладает уникальным свойством жидкости – текучестью, что также как и плотность оказывает сопротивление движению ее обитателей. Внешнего уха нет, внутреннее – находится в черепной коробке. Расположенный рядом с ним орган равновесия помогает рыбам не переворачиваться. Функционирование органов зрения зависит от прозрачности воды. За плоской роговицей глаза находится хрусталик. Рыба различает цвета и видит с близкого расстояния.

foto5620 (5)Боковой линии животное ощущает:

  • колебания водных потоков;
  • их направления и силу;
  • электромагнитные поля живых организмов.

Орган представляет собой нервные каналы, расположенные под чешуей. Передвигается с помощью плавников (парных и непарных).

Вещества находятся в воде в растворенном виде, в том числе кислород для дыхания. Извлекать его, приспособлены жабры, прикрытые крышками. Органы обоняния имеют специализированную ориентацию. Животное чувствует запахи, чем пользуются рыбаки. На голове выше рта расположена пара ноздрей. Каждое поделено пленкой на 2 части. Через одну жидкость входит, через другую – выходит.

Различия между рыбами и земноводными

Единую среду обитания освоили вместе с рыбами, классы Земноводных, относящиеся к также хордовым животным, Ракообразные – тип Членистоногих.

В отличие от Амфибий, представители Надкласса Pisces имеют:

  • хвост и плавники, чешую, боковую линию;
  • ребра (шейных позвонков – нет);
  • жабры;
  • 2-х камерное сердце, 1 круг кровообращения, венозную кровь;
  • 5 отделов головного мозга, более развитый мозжечок.
Развитие отдельной особи рыбы происходит без превращения. Одна из стадий у земноводных называется головастиком. Он во многом похож на рыбу, что говорит о взаимосвязанном эволюционном процессе гидробионтов, близком родстве организмов.

Речные, озерные, морские

Многообразие водоемов способствует существованию всевозможных обликов, форм, анатомических и экологических приспособлений рыб. Класс Хрящевых представляют Скаты и Акулы. Обитают животные в морских и океанских акваториях, особенно, тропических.

Приспособления к жизни в толще воды отражены в их внешнем строении:

  • форма тела торпедовидная;
  • острая передняя часть головы;
  • разный цвет тела внизу (светлый) и сверху (темный);

Большую скорость им удается развивать при помощи движения мощным заостренным хвостовым плавником.

Проходные

foto5620 (2)Гидробионты мигрируют к местам нереста (вымет яиц и семенной жидкости), за пищей и обратно. Постоянная среда обитания с обильным кормом не подходит для размножения.

Икру требуется откладывать в чистую, теплую, насыщенную кислородом воду. Это является причиной массового движения рыб за сотни и тысячи километров в другой водоем.

Из морей в реки курсируют осетры Каспийского моря, лососи Северной Европы и Дальнего Востока. Инстинкт горбуши ведет ее к нерестилищам так активно, что долгий и трудный путь изматывает рыбу. Отложив икру, она погибает.

Пресноводная акула, обитающая в озере Никарагуа, по мелкому водному руслу попадает в Карибское море. Из рек обратно совершают миграции тропические сомы, бычки, угри. Их особенность заключается в том, что животные хорошо переносят соленую воду и накапливают жир для энергозатратного путешествия. В результате кормовой миграции устанавливаются новые пищевые цепи. Например, сельдь стаей передвигается за питательным планктоном (организмы, плавающие в толще воды). За ними следуют акулы.

Классы

В основном, в реках и озерах обитают костные рыбы. К ним относят подклассы Лучеперых и Лопастеперых. Вещество в составе внутреннего скелета (кость или хрящ) служит критерием разделения животных на классы.

Современных видов Костных рыб больше, чем Хрящевых в 32 раза. Несовершенные жабры последних могут извлекать из воды только 50% кислорода. Они постоянно нуждаются в обмывании свежей водой, не имеют жаберных крышек.

Отряды Хрящевых

К хрящевым рыбам относятся скаты и акулы.

Акулы

Акулы, в большинстве, хищники и живородящие. Треугольные зубы расположены в 5 и более рядов. Сила сжатия челюстей составляет 18 тонн. Передние зубы сменяются задними, что позволяют им питаться не только креветками, рыбами, водными млекопитающими, птицами, но и перекусить тело дельфина, крокодила или панцирь морской черепахи.

Благодаря способности выворачивать желудок через рот наружу, для очистки, акула не избирательна в еде. При процедуре (эверсии) орган не повреждается собственными зубами. Акулы опасны для людей, особенно, вид молот.

foto5620 (1)Рекордсмены:

  • голубая акула (5 м);
  • тигровая (9 м);
  • китовая (до 20 м).

Несмотря на размеры, последний вид питается планктоном из-за узкой глотки и маленьких зубов.

Древний Надотряд Пластиножаберных появился во времена девонского периода. Отличие акул заключается в том, что они не имеют плавательного пузыря. Отсутствие органа для плавания вынуждает животных все время находиться в движении. Сон они могут себе позволить на дне подводных пещер. В неволе выглядят сонными, медлительными от недостатка кислорода.

Мелкая чешуя напоминает наждачную бумагу. Акулы отличаются живучестью. Имеют тонкое обоняние и хорошо развитый орган боковой линии. Особь чувствует движение другого организма на расстоянии до 300 м. Расположенные на голове уникальные клетки Лоренцини, позволяют улавливать малейшие изменения температуры воды и давления.

Скаты

Тело скатов расплющено, выглядит в форме округлого ромбического щита. На нижней стороне головы имеется поперечный рот. Боковые плавники при движении волнообразно колышутся. Питаются рачками, моллюсками, червями, рыбами.

Крупный скат манта имеет размах плавников 9 м, вес – 3 т. Приближаясь к поверхности океана, с шумом выпрыгивает из воды. На дне моря, лежа, зарывшись в песок, выслеживает добычу. Окрас верхней части тела маскирует ската под цвет грунта. Особь компенсирует малоподвижность наличием опасного оружия.

У морского кота, обитающего в Черном море, в основании хвоста расположен шип. Через него выделается ядовитая слизь. Ударами хвоста зазубрины наносят опасные раны жертве. Обитатели теплых вод Индийского, Атлантического и Тихого океанов скаты-торпедо защищаются от осьминогов и акул, охотятся при помощи электрических разрядов. Напряжение исчисляется в 80-300 В, сила тока – 7-8 А. Мясо акул и скатов употребляют в пищу.

Костные

Костные рыбы делятся на несколько отрядов:

Название отряда Особенности внешнего строения Представители
Осетровые Древние рыбы, имеют много общего с хрящевыми. Горизонтальные плавники (грудные и брюшные), хвостовой – неравнолопастный. Чешуя в виде ромбических пластин в 5 рядов. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга.
Сельдеобразные Плавники мягкие, спинной – один. Зубы отсутствуют или слабые, короткая боковая линия. Сельдь, сардина, килька, тюлька.
Лососеобразные Плавники без колючих лучей, чешуя – без зубчиков, свойственен «брачный образ». Четко видно боковую линию. Горбуша, кета, форель, семга.
Трескообразные Имеют усик на подбородке. Треска, минтай, налим, сайда.
Окунеобразные Плавники с колючими лучами, жирового – нет. Чешуя с зубчиками. Окунь, судак, колюшка, ерш.
Карпообразные Голое тело без чешуи. Карась, лещ, сазан, плотва.

Лопастеперые

С помощью сильных мышц в основании парных плавников, Лопастеперые могут опираться на грунт, камни, растения. Зубы им заменяют массивные пластины. В сердце имеется дополнительная перегородка, прообраз трехкамерности.

Надотряд Двоякодышащие

foto5620 (3)При ограниченном содержании кислорода в воде представители дышат воздухом из атмосферы. Газ проходит через ноздри в ротовую полость, затем в примитивные легкие. Обитают по одному виду в Австралии – неоцератод, Америке – лепидосирен.

Виды африканского протоптеруса имеют особенность. При засухе зарываются в ил и покрываются капсулой (коконом), созданным при помощи слизи и грунтовых материалов. Спячка может длиться несколько лет (до 8).

С появлением благоприятных условий рыба переходит к обычному образу жизни.

Местные жители Судана научились обманывать животное. Стуча в барабаны, имитируя раскаты грома во время дождя, вызывают у протоптера ответную реакцию. Рыба издает громкий квакающий звук, по нему ее и находят.

Кистеперые

Сохранился единственный вид Кистеперых. Латимерия утратила способность дышать легкими. Орган заполнен жировой тканью. Чешуя латимерии 4-хслойная, синего цвета. Проживает в Индийском океане на глубине 1 км. Плавательный пузырь уменьшен в размерах до небольшой трубки. Латимерии свойственно яйцеживорождение. Именно Кистеперых ученые считают древними предками амфибий. Земноводные смогли подняться на более высокую ступень развития, вышли из воды на сушу.

Лучеперые

Надотряд костистых — самый многочисленный и разнообразный среди Лучеперых. Представители надотряда освоили различные водоемы по размерам, составу и температуре среды. У глубоководных рыб исчезли, за ненадобностью, глаза. Возникли специализированные органы свечения. Среди удильщиков семейства Карповых, отличается толстолобик. Рыба питается растительной пищей, а щуки, сомы, окуни являются хищниками-агрессорами.

Экологические аспекты

Особенности этологии (поведения) у морских коньков, игл заключаются в том, что они повисают среди водорослей и замирают. Рыбы-прилипалы присасываются к телам крупных особей и совместно мигрируют.

Обитатели Северного полушария Осетровые по внешнему строению напоминают акул. Отдельные особи достигают размеров до 5 м в длину, массой – 1,5 т. Отличие в том, что в черепе Осетровых есть плоские кости, на голове – жаберные крышки. Они мечут в воду мелкую и многочисленную икру: треска – до 10 млн., сазан – 1,5 млн., щука – 1 млн. икринок.

foto5620 (6)Некоторым рыбам свойственна сложная форма поведения – забота о многочисленном потомстве. Лососи роют ямки на дне водоема, колюшка строит гнездо и охраняет его. Морской конек и рыба-игла носят икру на теле. Тропические сомы даже мальков могут оберегать, размещая во рту.

Продолжительность жизни в природе различна, долгожители:

  • осетр атлантический – 82 года;
  • угорь европейский – 55 лет;
  • камбала морская – 40 лет;
  • щука обыкновенная – 33 года.
В неволе известны факты выращивания карпа зеркального до 90 лет, гуппи – 6 лет.

Заключение

В Красную Книгу России занесены 9 видов рыб. Среди них сахалинский осетр, обитатель северной части Тихого океана. Единичные особи встречаются в приморских реках, на Амуре. Вырастает особь длиной 2 м и массой 60 кг. Проходная рыба заходит в реки и остается зимовать. После размножения весной возвращается снова в море. Питается мелкой рыбой и бентосом (обитателями дна водоема).

Камчатская семга, величиной 1 м и 10 кг, откладывает икру в гнезда, выполненные из гальки. Молодые рыбы проводят в реках до 3-х лет перед походом в море. Дальнейшее развитие, в течение 6 лет, происходит в соленой воде. Вид находится под угрозой исчезновения.

Проблемы возникают с движением к нерестилищам, в связи с обмелением и загрязнением рек, размещением гидроэлектростанций, плотин. Решается путем оборудования для рыб специальных лифтов (шлюзов, рыбоподъемников). Перспективы – за строительством рыбозаводов с системой различных водоемов (для нереста, отделения и выращивания мальков). Молодь адаптируют к дальнейшему проживанию в естественной среде.


Обновления в разделе

2
1
Чем хрящевые рыбы отличаются от костных рыб?
Далеко не каждый человек знает, чем хрящевые рыбы отличаются от костных рыб. Но у всех ...
Узнать подробнее
11
7
Чем отличается семга от форели визуально и по вкусу?
Красная рыба — неизменный гость праздничного (и не только) стола. Она вкусная, полезная и универсальная. ...
Узнать подробнее
3
6
Стерлядь и осетр — основные отличия рыб
Осетр и стерлядь принадлежат к одному семейству Осетровых. При этом стерлядь представляет собой отдельный вид, а осетр — это ...
Узнать подробнее
39
72
Отличие радужной форели от обычной
Радужная форель представляет собой достаточно популярный вид рыбы, который обладает прекрасным вкусом и содержит много ценных ...
Узнать подробнее
1
1
Берш и судак: отличия рыб и их полезные свойства
Берш представляет собой достаточно интересную рыбу, которую часто называют волжским судаком. Однако она не имеет никакого ...
Узнать подробнее
1
2
Сазан и карп — в чем разница по внешнему виду и вкусу
Семейство Карповых входит в число трофеев, за которым чаще всего охотятся рыболовы. Рыба отличается хорошими вкусовыми ...
Узнать подробнее

Обсуждения
10%