Цветы

foto5485 (7)Красивые, яркие, душистые цветы очень привлекательны для людей. Эти прекрасные растения различаются расцветками, формой лепестков, размерами, ароматом, временем цветения, корневой системой, условиями произрастания и размножения.

Делятся на виды, разновидности, сорта. На планете насчитывается более 258 тыс. видов цветов, количество сортов не поддается исчислению.

Рассмотрим, чем цветы различаются между собой. 

Чем комнатные отличаются от садовых и дикорастущих?

Комнатные цветы могут расти в тропическом и экваториальном климате. В условиях умеренного климата они могут жить только в утепленном, светлом помещении, иначе погибнут от холода. Большинство из них вечнозелёные. 

Популярные комнатные цветы:

  • кактус;
  • толстянка;
  • герань;
  • спатифиллум;
  • антуриум;
  • диффенбахия;
  • фикус;
  • бегония;
  • фиалка.

Садовые и дикорастущие цветы относятся к группе растений умеренного климата, они приспособлены к сезонным изменениям.
Садовые являются потомками дикорастущих видов. Вследствие селекции люди смогли усилить их декоративные качества, при этом растения потеряли способность выживать самостоятельно. За садовыми культурами ухаживает человек. Он их сеет, высаживает, заботится. Без ухода извне растения пропадут. 

foto5485 (5)Самые распространенные садовые цветы

  • канны;
  • крокус;
  • рудбекия;
  • роза;
  • лилия;
  • георгин;
  • гиацинт;
  • гербера.

Дикорастущие цветы встречаются повсеместно, растут сами по себе, в местах, где для них есть подходящие природные условия. К ним они приспособились сами. Дикие растения размножаются самосевом или саморазрастаются без вмешательства человека. 

Дикорастущие цветы можно встретить в парковых зонах, на дачах, вокруг водоемов:

  • душица;
  • зверобой;
  • клевер луговой;
  • ромашка4
  • девясил;
  • донник; 
  • цикорий;
  • василек;
  • ландыш;
  • кипрей.

Большинство комнатных растений, которые растут на подоконниках и в оранжереях, являются дикорастущими в странах тропическим климатом. Это Мексика, Австралия, Бразилия, Египет, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Ямайка и многие другие страны.

На заметку. Комнатный цветок вполне можно высадить на лето в открытый грунт и ухаживать за ним, как за садовым, а осенью занести в дом или в оранжерею.

Виды

foto5485 (3)Цветы наделены особыми органами размножения, в этом они невероятно похожи с представителями животного мира, имеются некоторые исключения. Разделение полов базируется на наличии мужских (тычиночных), и женских (пестичных) цветков.

Растение считается оплодотворенным, когда произошло его опыление, то есть пыльца перенесена к рыльцу.

Если данная процедура осуществляется между отдельно стоящими растениями разных особей, имеет место перекрёстный способ опыления. Когда перенос происходит в границах одного растения — это называется самоопылением. Цветы различаются строением и способом оплодотворения.

Однополые

На некоторых цветках растут только пестики, на других только тычинки. Тычиночные и пестичные цветы относятся к однополым разновидностям. Это хризантема, клематис.

Обоеполые

В таких растениях присутствуют одновременно тычинки и пестики. Яркие и прекрасные представители однополых цветов: тюльпан, лилия, роза, нарцисс. 

Однодомные

Однодомность означает, что в одном растении есть мужские и женские органы. То есть развиваются пестик и тычинка. Достоинством данного способа размножения является способность повышенная жизнеспособность, так как растение не привязано к внешним факторам, опыление происходит «в одном доме», внутри одного цветка.

Специфичность еще и в том, что цветы могут использовать 2 вида опыления. Им доступна перекрестная форма, то есть путем заноса пыльцы насекомыми с других цветов.

Двудомные

Двудомные цветы размножаются по принципу, приближенному к животному миру. Устройство более упрощенное по сравнению однодомными видами. Цветок или женский, или мужской. Другими словами, тычинки на одном растении, пестики — на другом. Перекрестное опыление требует дополнительного вмешательства шмелей и пчел, которые являются переносчиками пыльцы.

Двудомные цветы не имеют уникальной возможности опылять себя сами, для этого им надо задействовать «два дома» — с мужскими и женскими органами.

Многодомные

foto5485 (4)Такая группа объединяет в себе признаки однодомных и двудомных. В одном растении способны вырасти однополые цветки и гермафродитные. Сценарии размножения при этом будут различаться.

Например, в гвоздиках и астрах бывают обоеполые и мужские цветки в пределах одного цветка. Это явление в ботанике называется гиномоноэцией. Примером гинодиэции является незабудка. На одних незабудках расположены обоеполые цветки, на других только женские.

Встречается и явление трехдомности (триэции), когда мужские, женские, а также обоеполые цветы растут отдельно.

Виды соцветий и их отличия

Человек любуется соцветием как единым целым, на самом деле эта часть растения очень сложная. Количество цветков в соцветии, их форма, принцип роста, размеры различаются. Видов очень много. Основная классификация базируется на характере побегообразования и степени ветвления лепестков. По этому признаку различают соцветия простые и сложные, внутри есть определенные подвиды.

Простые

Простые соцветия включает в себя следующие виды:

  1. Кисти. Цветки вырастают спиралевидно на длинной оси. Такой тип строения наблюдается у люпина, ландыша, черемухи.
  2. Щиток. Цветки расположены в единой плоскости, на различных уровнях и все отрастают от центральной оси. Данная версия соцветия встречается особенно явственно прослеживается у жасмина. Такие виды обычно имеют много зелени и очень интересно смотрятся в букетах.
  3. Простой колос. Представляет собой вытянутую в длину ось с плотно «облепленными» цветками. Колосковые растения высоко ценят ландшафтные дизайнеры, так как они придают завершенность композиции. Достаточно вспомнить дорожки из лаванды, шалфея, вероники колосковой. Это одни из самых многочисленных и распространенных типов бордюрных цветов.
  4. Початок. Цветоножки отсутствуют полностью. Цветки расположены вокруг толстой и потной оси. Иногда соцветие окружено листьями. Выглядят очень благородно, самодостаточно, примером являются каллы. Не нуждаются в дополнительном обрамлении, на клумбах обычно их располагают особняком.
  5. Сережка. Интересные соцветия представляют собой множество миниатюрных цветков на поникающей ножке. Дает представление об этом виде соцветия любимая всеми верба. Именно так цветет большинство лиственных деревьев.
  6. Зонтик. Боковые цветки вырастают из одной точки, который стоит на ножках разной длины. Расположение куполообразное или в единой плоскости. Основная ось укорочена. Такая форма у герани, примулы.
  7. Головка. Шаровидные соцветия чаще всего прикреплены к укороченным цветоножкам. Так выглядят колокольчик, клевер, ворсянка. Эти милые цветы редко используют на срезку, в основном, они украшают рокарии, служат фоном в ландшафтном дизайне.
  8. Корзинка. Центральный стержень имеет дискообразную форму, к которой прикреплены лепестки, как у астры, подсолнуха, одуванчика, ромашки.

Сложные

foto5485 (2)Цветы со сложными соцветиями встречаются в природе повсеместно, но чаще всего среди дикорастущих видов:

  1. Сложный колос. Представляет собой несколько простых колосков на общем стержне. Такое строение у пырея, овсяницы луговой.
  2. Сложный щиток. Пример щитка — метелки с укороченными междоузлиями легко рассмотреть у сирени, спиреи.
  3. Сложный зонтик. На главном цветоносе растут побеги второго порядка, где уже образуются мелкие цветки в виде миниатюрных зонтиков. В целом получается один сложный зонтик. Это дудник, гвоздика турецкая, душица.

Разновидности по времени цветения

Ландшафтные дизайнеры при составлении композиций руководствуются временем цветения растений, чтобы клумба выглядела привлекательно в любой сезон. Различаются весенние, летние и осенние разновидности.

Весенние

Весенние цветы наделены хорошей холодостойкостью. Луковичные виды начинают цветение уже после схода снега, как только температура поменяется с минуса на плюс. По строению и свойствам ранневесенние цветы относятся к травянистым многолетникам.

У однолетников недостаточно времени, чтобы нарастить массу и открыть бутон в течение 1-2 недель после прогрева почвы. Такое возможно только при условии выращивания в теплице.

Многолетники делятся на следующие виды:

  • Корневищные. Астра альпийская, гвоздика перистая, гиацинт восточный, ирис карликовый, ландыш майский, морозник, примула, барвинок, прострел, ветреница дубравная, дороникум.
  • Клубнелуковичные. Анемона корончатая, крокус.
  • Луковичные. Белоцветник весенний, нарцисс, рябчик императорский, тюльпан, галантус, хохлатка, птицемлечник, гиацинт.
  • Кустовые. Дицентра, форзиция, рододендрон даурский, магнолия.

Клубнелуковичным приходится ежегодно образовывать новые зачатки цветов, а также дочерние клубнелуковицы. В кустовых и корневищных цветах закладка цветочных побегов происходит осенью. Весной им нужно совсем мало времени, чтобы зацвести. Размножаются семенами, черенкованием, делением корневищ. Луковичные успевают весной наращивать листья и зацвести. В середине лета надземная часть отмирает. В луковице, которая остается в земле, закладываются соцветия следующего сезона.

Такая классификация весенних цветов очень удобна тем, что позволяет определить агротехнику выращивания и степень внимания, которую должен уделить клумбе цветовод. Так, например, большинство луковичных и  клубнелуковичных в условиях средних широт принято выкапывать на зиму и сохранять в сухом прохладном месте до весны. Затем высаживать их на клумбу.

Все многолетние весенние растения каждый год образуют новую надземную часть, цветы и листья появляются из почек возобновления. На зимовку уходит только подземная часть.

Летние

foto5485 (6)Традиционно считается, что самые прекрасные цветы — летние. Теплолюбивые, яркие, они любят тепло, не против солнечных лучей. Дикорастущие летние цветы научились долгое время обходится минимумом влаги и питания, способны быстро восстанавливаться. Садовым нужен регулярный полив.

Некоторые летние цветы начинают распускать бутоны весной и продолжают цвести летом. К таким растениям относятся мак восточный, маргаритки, пионы, иберис, барвинок малый.

Летние цветы принято разделять на следующие виды:

  • Однолетние. Агератум, астра, бархатцы, бегония, импомея, календула лекарственная, кореопсис, лаватера, львиный зев, настурция, петуния. 
  • Многолетние. Розы, василистник, газания, гвоздика, сальвия, лаванда, маргаритки, фиалка.

Преимущество однолетников в том, что у садовода есть возможность каждый год составлять новую инсталляцию. Кроме того, чередование сортов и мест посадок позволяет избавиться от опасных болезней и вредителей. Их не нужно выкапывать или укрывать на зиму. Большинство однолетников нетребовательны в уходе, активно привлекают в сад насекомых-опылителей. Выращиваются семенами или через рассаду, для посадки можно выбрать солнечные участки или полутень. 

Низкорослые однолетники используются в качестве декоративных бордюрных вариантов и высаживаются вдоль садовых дорожек, в подвесных вазонах, украшают ими беседки, террасы, балконы, как петуньи. Некоторые сорта летних цветов, такие как бархатцы, радуют взор до первых морозов.

Среди многолетников есть высокорослые и низкие цветы разных видов. Практически все сорта многолетников отличаются долгим, ярким пышным цветением и хорошо переносят зимовку. Многие из них адаптированы к засушливому климату и росту в тени, например, астранция. 

Большая часть летних растений способна радовать обильным цветением до глубокой осени. Это бархатцы, розы, маргаритки и другие. Георгины принято причислять к осенней группе, но многие сорта корнеклубневых начинают цветение уже в июле. 

Осенние

Богатство красок и ароматов осенних видов цветов шире границ фантазии. К ним относятся дикорастущие и садовые цветы. Оба варианта активно используются человеком в ландшафтном дизайне и озеленении территорий. Особенностью осенней группы является их минимальные требования к уходу и стойкость к понижению температур. 

Большинство сортов не ломаются под ветрами, хорошо переносят другие капризы осенней природы. При этом сохраняют свою декоративность. Бархатцы, астры и хризантемы выдерживают понижение температуры до  -4°C. Очаровательный бересклет переживет и снежную шапку. Некоторые виды осенних уличных цветов используют в качестве комнатных культур для украшения балконов и террас.

foto5485 (1)Осенние цветы в научном мире делятся на следующие группы

  • Многолетние. Хризантемы, георгины, гладиолусы, агератумы, лилии, трицитрисы, остеоспермумы.
  • Однолетние. Цинния, гелениум, кобея, бальзамин, львиный зев, мирабилисы.

Многие из осенних цветов начинают цветение в июле-августе, в зависимости от региона, в их числе гладиолусы, георгины, лилии. Среди осенних цветов много таких, которые выращиваются как однолетники или многолетники. Например, бархатцы, вербена, камнеломка, настурция. Сорт настурции многолистной переносит понижение температур до -20℃. 

Камнеломка является ярким примером жизнестойкости осенних культур. Они способны радовать яркостью красок  на каменистых участках, поэтому часто используются в оформлении альпийских горок. В  холодных регионах камнеломки выращивают, как однолетние, так как при понижении температуры окружающей среды до -6℃ растение начинает погибать. 

Заключение

Цветы украшают землю и улучшают эмоциональное состояние человека. На планете огромное разнообразие цветов, которые различаются между собой морфологическим строением, специфическим уходом, временем цветения, способами размножения.

Цветущие растения используют для оформления любой открытой территории, дачных и приусадебных участков, парков и скверов. Клумбы с садовыми культурами и поля с дикорастущими цветами выглядят по своему шикарно. Комнатные цветы делают уютнее дом, в зимнее время позволяют соприкоснуться с миром живой природы.

Если знать различия и особенности  видов цветов, за ними легче ухаживать, интереснее наблюдать, можно выбрать для украшения дома, сада именно тот цветок, который больше всего подходит к конкретным условиям жизни. 


Обновления в разделе


Обсуждения
10%