Заболевания

foto5715 (5)Несколько лет назад в лексиконе людей по всему миру появилось новое слово “коронавирус”.

Однако для врачей и медработников понятие коронавирус было известно еще с 1968 года, когда группа шотландских вирусологов впервые обнаружила вирус, напоминающий под электронным микроскопом круглую корону.

С тех пор было зафиксировано и описано 43 вида подобных инфекционных возбудителей. Точная классификация заболеваний, определение их различий и механизмов возникновения помогает эффективно справляться с массовыми эпидемиями.

Что такое нозология?

За поиск родственных признаков различных болезней и их определение отвечает раздел патологии нозология. Именно это учение, по сути, и дает объяснение, что такое здоровье и что такое болезнь. Нозология не только описывает, как бактерии, вирусы или инфекции влияют на человеческий организм и его биологические функции, но и как патология влияет на социальное взаимодействие. В число предметов изучения нозологии входят:

  • Болезнь как особое состояние организма человека.
  • Причины возникновения патологий.
  • Стадии развития заболеваний.
  • Классификация патологий.
Наука отвечает за составление единой системы медицинских терминов, используемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Чем отличаются понятия здоровье, норма и болезнь?

foto5715 (2)Чтобы иметь точное представление, что такое болезнь, нужно сначала дать объяснение слову “здоровье”. Организм человека — это динамическая система, в которой постоянно происходят взаимосвязанные биологические и химические процессы.

В медицине разделили два понятия: абсолютное здоровье и клиническое здоровье. Первое является теоретическим критерием, от которого отталкиваются при изучении патологических процессов. Второе понятие состоит из двух стадий: компенсаторной и дизадаптационной.

Человек ежедневно подвергается воздействию внешних факторов. На него влияет ультрафиолетовое излучение, состав воздуха, качество употребляемых продуктов, психологический стресс и т.д. Способность организма поддерживать саморегуляцию и адаптацию к среде за счет внутренних ресурсов является компенсаторной стадией клинического здоровья. При этом медицинские показатели и анализы остаются в относительной норме, а значит такого человека называют здоровым.

Вторая стадия — дизадаптационная, характеризуется тем, что самостоятельно справляться с факторами среды становится сложно. Причем речь может идти не только о физических проблемах, но и психологических. Продолжительность второй стадии может быть различной. Человек может вернуться в компенсаторную стадию самостоятельно, например, после отдыха. Критериями здоровья являются:

  • Отсутствие функциональных и биологических нарушений.
  • Способность к поддержанию гомеостаза.
  • Активность и работоспособность.

Чтобы поставить правильный диагноз, врачам необходимо не только узнать жалобы человека, но и собрать конкретные данные с помощью анализов. Полученные результаты всегда сравниваются с нормой, чтобы найти и выяснить отклонения. Вот только понятие “норма” тоже очень относительно. Например, показатели давления, уровень гормонов, количество сахара в крови и т.д. меняется в течение дня.

На физиологические показатели влияют возраст, пол, образ жизни, среда и т.д. Поэтому, норма здоровья в широком смысле слова — это оптимальное состояние организма для максимальной адаптации к окружающей среде. Но в медицине чаще используется понятие “физиологическая норма”, когда биологические показатели находятся на той отметке, которая оптимальна для конкретного человека.

Принято выделять особую переходную стадию от здоровья к болезни, или “предболезнь”. Введение этого понятия существенно продвинуло медицину вперед в отношении профилактики заболеваний. Врачи регулярно обследуют здоровых людей для фиксирования изменений их физиологических показателей и делают статические анализы данных. Это помогает определить, как последовательно развиваются отдельные патологии, а также какие факторы риска им соответствуют. Факторы риска классифицируют следующим образом:

  1. foto5715 (6)Принадлежность:
    • производственные (ненормированный рабочий день, тяжелые условия труда, шум, влажность, освещение рабочих помещений и т.д.);
    • социальные (уровень жизни человека, материальное обеспечение);
    • бытовые (жилищные условия, микроклимат семьи, особенности питания, вредные привычки и т.д.);
    • экологические (загрязнение воздуха, уровень смога, показатели радиации в районе проживания и т.д.).
  2. Воздействие:
    • неврогенные (влияющие на эмоциональное и психическое состояние);
    • алиментарные (связанные с питанием, качеством пищи и т.д.);
    • токсические (злоупотребление алкоголем и табаком, воздействие бытовой химии, синтетических полимеров и т.д.);
    • аллергенные и эндокринные.
  3. Дополнительно классифицируются по:
    • по органотропности (кардиотропные, гастротропные и т.д.);
    • по времени воздействия: постоянные, временные, однократные;
    • по значимости: точные, вероятные, относительные, сомнительные;

Представители ВОЗ стараются фиксировать факторы риска, чтобы не допустить переход предболезни в полноценное заболевание, особенно, когда речь идет о массовых заражениях. В разных странах существуют различные санитарные нормы для обеспечивания защиты работников производства. Пищевые продукты и продукты бытовой химии предварительно тестируются и проходят сертификацию. Государства вводят политику защиты здоровья населения от алкогольной и табачной зависимости.

Состояние “предболезнь” не характеризуется особыми изменениями биологических и морфологических показателей. Это состояние, при котором наблюдается общее ослабление защитных функций организма. Например, человек, перенесший тяжелую болезнь, даже после выписки из больницы может быть очень уязвимым перед новыми заболеваниями и инфекциями.

Болезнь — это сложный биологический процесс в организме, возникающий, как реакция на раздражитель. Причем в теле запускаются сразу две противоположные функции — разрушительная и защитная. На этом принципе работает вакцинация, когда в здоровый организм внедряют дозу патогенна, он заражается, а иммунная система активизируется для защиты.

foto5715 (7)Болезнь разделяют на несколько типов: патологическая реакция, патологический процесс и патологическое состояние.

  • Патологическая реакция — это резкий и кратковременный необычный биологический ответ организма на новый или постоянный раздражитель. Например, скачок артериального давления из-за сильного психоэмоционального стресса.

    Обычно патологическая реакция не угрожает жизни человека, не влияет существенно на жизнедеятельность.

  • Патологический процесс — это сочетание нескольких реакций организма на патоген. Один и тот же процесс может быть реакцией на разные заболевания. Например, многие недуги сопровождаются повышением температуры и лихорадкой.

  • Патологическое состояние — это стойкое изменение в структуре и функциях тканей и органов, имеющие биологически негативное последствие для организма. Патологическое состояние может переходить в патологический процесс. Например, родинка под длительным воздействием УФ-лучей может увеличиться в размерах и переродиться в меланому.

Основой любой болезни является патологический процесс. Причем часто это сочетание нескольких подобных процессов. Главным отличием между этими двумя понятиями является то, что болезнь всегда имеет одну конкретную причину, тогда как одинаковый патологические процессы могут быть признаками сразу нескольких заболеваний.

Стадии болезни и ее исход

Выделяются четыре основные фазы болезни: латентная (скрытая), продромальная, полное развитие и исход (выздоровление или смерть). Каждая из стадий обладает определенными признаками и различной продолжительностью.

  • Латентная стадия — это период между началом действия патогена и появлением первых симптомов заболевания. Когда речь идет об инфекционных болезнях, эта стадия называется инкубационным периодом. Стадия может продолжаться от нескольких секунд (при остром отравлении) до нескольких десятков лет (сифилис).
  • Продромальная стадия — это состояние от проявления первых признаков болезни до полного проявления симптомов. Причем симптомы могут быть неспецифическими, т.е. общими сразу для множества заболеваний (температура, озноб, тремор, скачки давления и т.д.), что усложняет постановку диагноза. Как раз в этот период запускаются защитные функции организма.
  • Полное развитие болезни. Это этап полного проявления всех симптомов, характерных для данного заболевания, что позволяет наиболее точно поставить диагноз. Иногда течение недугов проходит не однообразно, могут меняться симптомы, то затухать, то появляться с новой силой. Тогда речь идет о скрытых и атипичных проявлениях заболевания.
  • Исход болезни может быть различным: полное выздоровление, частичное выздоровление (с остаточными явлениями), патологическое изменение органов и смерть.

foto5715 (3)Все болезни разделяют на острые и хронические. Причем эти понятия относятся не только к общей длительности патологии. Стремительное развитие симптомов является главным признаком острого заболевания.

Хронические болезни же отличаются постепенным нарастанием и затуханием симптомов, которое иногда можно спутать с полным выздоровлением.

Цикличность хронических недугов без своевременного лечения может ощущаться пациентом все острее, пока очередное обострение не приведет к осложнению.

Осложнение — это дополнительное патологическое состояние, возникающее на фоне основной болезни. В этот термин также входят состояния, вызванные манипуляциями врачей и приемом определенных препаратов. Осложнения иногда тяжело отличить от нетипичных проявлений основного заболевания. К типичным причинам появления осложнений относят:

  • Особое, тяжелое или необычное распространение патогенов в организме.
  • Возникновение вторичных заболеваний.
  • Инфекции после хирургических вмешательств.
  • Неблагоприятные изменения в организме на фоне основной болезни (например, фурункулез при диабете).
  • Нарушение режима.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на медикаменты.

Еще одним этапом хронического заболевания является ремиссия (или уменьшение), т.е. временное ослабление до полного исчезновения всех симптомов болезни. К сожалению, ремиссия не означает выздоровление, однако в случае раковых заболеваний, врачи стараются сделать все возможное, чтобы продлить это состояние. В основном ремиссия возникает в результате медикаментозного лечения, но на нее влияют и другие факторы: повышение защитных механизмов человека, психоэмоциональное состояние, питание и т.д.

Для многих инфекционных заболеваний свойственны рецидивы, или возобновление симптомов болезни. Иногда симптомы развиваются повторно с такой же интенсивностью, как и в первый раз, но могут и различаться. Причины рецидивов противоположны ремиссии — ослабление защитной системы организма, неадекватное медикаментозное лечение и т.д. Важно отличить рецидив от повторного заражения той же болезнью.

Полное выздоровление наступает тогда, когда полностью и без следа уходят все проявления заболевания. К сожалению, не всегда возможно полное восстановление тканей и органов. Тогда речь идет либо о временных остаточных явлениях болезни, которые быстро проходят в период восстановления, либо о стойких, с которыми пациент будет вынужден жить.

Фатальным исходом болезни является смерть организма. Причем разделяют клиническую смерть, когда речь идет об остановке сердца и дыхания, от биологической — смерти коры головного мозга. После клинической смерти начинают реанимационные мероприятия, которые позволяют восстановить важнейшие функции организма. После остановки дыхания у врачей есть 5-6 минут, чтобы вернуть пациента к жизни.

Классификация

foto5715 (4)Точная классификация болезней играет ключевую роль в самой организации структуры здравоохранения.

Первоначально недуги делили на две большие группы по способу лечения — терапевтические и хирургические. Такое простое деление сыграло большую роль в оказании медицинской помощи в военное время.

Сегодня болезни группируются по различным признакам:

  1. По характеру течения их разделяют на острые и хронические.
  2. По степени проявления. Например, выделяют стадии ожогов и обморожений (1, 2, 3, 4), что помогает быстро выбрать нужное лечение.
  3. По уровню поражения:
    • молекулярные;
    • хромосомные (влияющие на развитие эмбрионов);
    • клеточные и тканевые (в основном онкологические заболевания);
    • органные и системные (болезни печени, почек, поражения желудочно-кишечного тракта и т.д.);
    • болезни всего организма (патологии, которые могут возникнуть в различных тканях).
  4. По провоцирующему фактору:
    • механические (переломы, порезы, ушибы);
    • физические (ожоги, переохлаждения, удары током и т.д.);
    • химические (воздействие токсичных соединений);
    • биологические (поражение организма вирусами, бактериями, паразитами и т.д.);
    • психогенные (стрессы, перенапряжения ЦНС).

Кроме этого, болезни делятся по половому (женские и мужские болезни) и возрастному признаку (детские и старческие болезни).

Отдельной группой выделяют патологии, связанные с профессиональной деятельностью (например, болезни опорно-двигательного аппарата у офисных работников).

Заключение

Точная классификация заболеваний по единой номенклатурной системе помогает медицинским работникам на местах быстро и точно диагностировать заболевания, применять грамотное и комплексное медицинское лечение. В глобальном смысле подобная классификация упрощает работу Всемирной организации здравоохранения собирать статистические данные, реагировать на возникновение массовых очагов заражения и разрабатывать эффективные профилактические меры.

Нозология, как наука, делает акцент не только на биологических причинах патологий и способах их лечения, но и на социальное влияние заболеваний. Эта дисциплина упрощает взаимообмен опытом среди врачей из разных стран мира, способствует систематизации данных о лечении и внедрению новых методов диагностики.


Обновления в разделе

0
0
Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам
Заболевания органов пищеварения могут нести серьёзную угрозу для жизни человека. Одними из наиболее распространённых являются ...
Узнать подробнее
0
0
Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей
Знать, как отличить ротавирус от отравления, имеет смысл каждому: хотя эти два заболевания кажутся похожими ...
Узнать подробнее
0
0
Синусит и гайморит – в чем разница между ними
Когда в носу человека развивается активный воспалительный процесс, образуется гной, который при определенных обстоятельствах скапливается ...
Узнать подробнее
0
0
Гипертония и гипертензия – в чем разница между ними
Многие современные заболевания могут наносить существенный вред организму человека. Перепады в артериальном давлении очень опасны ...
Узнать подробнее
0
0
ВИЧ и СПИД — разница между заболеваниями
Невозможно представить современный мир без множества заболеваний. Сотни лет человечество посвятило борьбе с ними. Давно ...
Узнать подробнее
0
0
Липосаркома на УЗИ: отличие от липомы, симптомы и способы диагностики
Новообразования бывают доброкачественного и злокачественного характера. Например, если видна липосаркома на УЗИ, отличие от липомы ...
Узнать подробнее
0
0
Чем отличается пьяница от алкоголика между собой?
В повседневной жизни пьяного человека просто называют алкашом. Но ряд существенных признаков позволяет точно определить, чем отличается ...
Узнать подробнее
0
0
Сахарный диабет 1 и 2 типа — в чем разница
При отсутствии своевременного лечения гипергликемия постепенно может перейти в сахарный диабет. Это метаболическое заболевание, опасное повреждением ...
Узнать подробнее
0
0
Симптомы язвы и гастрита: отличия между заболеваниями желудка
Заболевания органов пищеварения могут вызвать большое количество неприятных симптомов. Особенно часто встречается язвенные поражения слизистой ...
Узнать подробнее
0
0
Как отличить сердечную боль от несердечной?
При возникновении боли за грудиной многие люди предполагают инфаркт. Однако симптом может возникать и при многих других ...
Узнать подробнее
0
0
Дефектолог и логопед — в чем разница между врачами
Речь — это не только важнейший навык, делающий возможность общения, но неотъемлемый элемент образа человека. ...
Узнать подробнее
0
0
Тахикардия и аритмия: в чем разница между ними и стенокардией
Нарушения сердечного ритма представляют реальную опасность для здоровья. Аритмией принято называть ритм сердца, который отличается ...
Узнать подробнее

Обсуждения
10%