Природа

foto08-3Весь материальный мир, который создан без участия человека, является природой. Она многогранна, сложна, совершенна и состоит из живого и неживого мира.

В чем заключаются различия между этими составляющими, как классифицируется каждый из этих элементов – все это предметы изучения естественных наук.

Однако, несмотря на их динамичное активное развитие, наша планета полна непознанного.

Окружающий мир

Все, что создано природой, можно разделить на две большие категории:

  1. Живая природа – объединяет в себе все объекты, которые способны расти и размножаться, то есть обладают признаками живых организмов. Ее изучают естественные науки, такие как биология и экология.
  2. Неживая природа – совокупность объектов, не имеющих признаков живых организмов, не способных к изменениям и росту. Изучением ее занимаются точные науки, такие как математика, физика, химия.

К признакам живой природы относятся рост, развитие, размножение, реакция на внешние раздражители, старение и смерть. Живые организмы состоят из клетки или группы клеток.

Объекты неживой природы состоят из молекул и атомов, не способны расти, размножаться, передвигаться, стареть и мутировать. Они статичны. К ним относятся воздух, песок, камни, вода, космические объекты.

Взаимодействие живых и неживых объектов лежит в основе развития природы, обуславливая существование жизни на планете. Неживая природа создает первичный ареал, в котором происходит развитие субъектов живой природы.

Подробнее об окружающем мире рассказывается здесь, а в этой статье рассказывается о живой и неживой природе.

Биосфера

foto08-1Все живые субъекты подразделяются на следующие царства:

  1. Неклеточные организмы – вирусы.
  2. Клеточные организмы:
    • Прокариоты – выделяются отсутствием клеточного ядра. К ним относятся бактерии.
    • Эукариоты – все живые субъекты, в клетках которых имеется оформленное клеточное ядро.

Эукариоты, в свою очередь, подразделены на следующие классы:

  1. протисты – одноклеточные или колониальные микроорганизмы, в клетке которых имеется ядро;
  2. грибы – обладают признаками и животных, и растений, поэтому выделены в отдельное царство;
  3. растения – многоклеточные организмы, способные к фотосинтезу;
  4. животные – гетеротрофные организмы, способные передвигаться.

Царство животных подразделяются на такие типы, как:

  • губки;
  • мшанки;
  • плоские черви;
  • кольчатые черви;
  • круглые черви;
  • кишечнополостные (кораллы, медузы);
  • членистоногие (насекомые, ракообразные, паукообразные);
  • моллюски;
  • иглокожие;
  • хордовые (рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие).
Хордовые животные считаются наиболее развитыми, по сравнению с прочими типами. Их отличительной особенностью является наличие осевого скелета.

Больше информации о животных вы узнаете из этой статьи.

Рыбы

foto08-2Этот тип живых организмов обладает жаберным дыханием, обитает только в водной среде, не имеет оформленных конечностей.

В зависимости от места обитания, рыбы подразделяются на:

  • пресноводных (живут в пресноводных естественных и искусственных водоемах: щука, омуль, речной угорь, стерлядь, горбуша, судак);
  • морских и океанических (живут только в соленых водах: акула, скумбрия, дорадо, пикша, треска, мурена, рыба-меч).

От места обитания зависит их строение – форма тела, развитие плавников, форма головы и размер хвоста.

Более подробная информация о рыбах дана в нашем материале.

Птицы

Самый многочисленный класс среди наземных хордовых. Это теплокровные животные, передние конечности которых преобразованы для совершения полетов в крылья, задние конечности необходимы для опоры обтекаемого тела и передвижения на малые расстояния по земле. В качестве приспособления для полетов, птицы имеют в полости тела воздушные мешки. Характерная особенность – наличие клюва.

Птицы делятся на три надотряда:

  1. Пингвины (не способны к полету, передние конечности в виде ласт, хорошо развит киль и грудная мускулатура). Представлены всеми видами пингвинов.
  2. Килегрудые (развитый киль, пневматичные кости, способны к полету). Самый многочисленный и разнообразный надотряд.
  3. Бескилевые (передвигаются бегом по земле, не способны к полету, грудина плохо развита, киль отсутствует, задние конечности мощные и хорошо развиты). К ним относятся все разновидности страусов.

В зависимости от образа жизни, птицы делятся на:

  • оседлых – проводят жизнь на малой территории, которую не покидают (воробей, сорока, снегирь, голубь);
  • кочующих – перемещаются постоянно, в поисках лучших условий пропитания, не покидая определенную природную зону (свиристель, синица);
  • перелетных – совершают регулярные миграции между местом гнездования и местом зимовки, способны преодолеть тысячекилометровые расстояния (грач, ласточка, стриж, зяблик, жаворонок, цапля).

foto08-4По отношению к человеку птицы делятся на:

  • диких;
  • домашних.

Последние практически утратили способность к полету, их жизнедеятельность обеспечивается человеком, который строит им жилище, кормит и контролирует размножение.

Дикие птицы проживают в естественной среде, самостоятельно выбирая жилище, находя пропитание, и размножаются в соответствии со своими биологическими ритмами.

Подробнее о птицах рассказывается в этой статье.

Млекопитающие

Это обширный класс высокоорганизованных животных, отличительным признаком которых является способность выкармливать потомство молоком.

Существует следующая классификация:

  1. Подкласс первозвери (размножаются, откладывая яйца, но детенышей выкармливают молоком). 
  2. Подкласс настоящие звери:
    • низшие звери (представлены отрядом сумчатых; характерная особенность – отсутствие плаценты, быстрое внутриутробное развитие, рождение недоразвитых детенышей, которые донашиваются в специальной сумке);
    • плацентарные (отличительная особенность – рождение развитых детенышей, благодаря наличию плаценты).
Человек также относится к млекопитающим животным, но его отличительные особенности – сложное строение головного мозга, извилин полушарий, развитые лобные доли, прямохождение, наличие социальных навыков (способность к труду, развитая речь, абстрактное мышление, сознание).

Заключение

Природа настолько сложна и многогранна, что человек до сих пор изучает ее составляющие и их взаимодействия, каждый раз находя новые отличия и сходства, открывая удивительные и совершенные циклы развития  субъектов.


Подразделы

Обновления в разделе


Обсуждения
10%