Психология

foto5699 (1)Актуальность психологии и связанных с нею видом деятельности возрастает.

Под тем или иным видом она проникает во все сферы жизни. Но обилие терминов и разных направлений этой науки могут смутить и запутать.

Для того, чтобы разбираться в теме психологии, необходимо знать ее виды и уметь отличать один от другого.

Отличие от психики

Слово «психика» имеет греческое происхождение. Оно происходит от греческого слова «psychikos» — «душевный». Соответственно, психика – это душевное состояние человека или животного. Официальным языком психику определяют, как свойство высокоорганизованной материи, совокупность качеств, отвечающих за мышление, память, восприятие и рефлексию на окружающий мир.

Психология имеет также корень «логос», что означает «наука». То есть, психология – это наука, изучающая психику.

Психология стоит на границе социальных и медицинских знаний, что позволяет изучать человека более комплексно. В некоторых своих методах психология опирается на другие науки, но в чем-то является уникальной и многогранной дисциплиной, имеющей собственные отличительные черты.

Отличия от психиатрии и психотерапии

foto5699 (6)Психология, психотерапия и психиатрия – многими людьми воспринимаются, как синонимы. Кажется, что эти разные слова означают одно и то же. Но это не так. Несмотря на сходства объекта изучения, данные науки имеют много отличий.

Психотерапия – практически ориентированная деятельность, направленная на лечение психических проблем. Психотерапия содержит методы исцеления души человека, с помощью бесед и использования особых практик.

Психотерапевт может улучшить самочувствие, настроение; помочь справиться с потерей или утратой; научить адаптации в коллективе, избавить от приступов паники. То есть психотерапия помогает людям, которые здоровы, но имеют некоторые особенности психики, мешающие им жить полноценно.

Психиатрия – полноценная область медицины. Она занимается лечением серьезных психических заболеваний. Психиатрия использует как методы психотерапии, так и медикаментозные способы лечения. Психиатры занимаются людьми с полным расстройством личности, с пограничным расстройством, с состояниями, угрожающими жизни людей. Их задача, если не получается полностью вылечить пациента, то хотя бы адаптировать его к жизни, научить справляться со своей проблемой.

Психиатры обладают полномочиями ограничивать свободу людей, если они представляют опасность. Полномочия регулируются законодательством, в каждом государстве по-своему.

Виды

Психология включает в себя массу направлений, которые, хоть и объединены общими чертами, но имеют между собой массу различий.

Нейропсихология

Современное направление психологии, смежное с нейронаукой. Изучает работу головного мозга, как биологического объекта. Исследуются связи химических, электрических процессов, протекающих в мозгу, с последующим поведением примата в жизни. Рассматривается влияние этих процессов на мыслительную и поведенческую активность.

Биологическая

Биопсихология подходит к изучению психики с точки зрения биологии. Ее отличает обилие научных методов исследования, изучение животных в лабораториях, изучение поведенческого аспекта психологии.

Педагогическая

Также носит название психология образования. Занимается изучением методологии воспитания и обучения. В ходе изучения, анализа, социально-психологических экспериментов, педагогическая психология совершенствует педагогические методики и разрабатывает более эффективные.

Психология развития

Совмещает некоторые черты педагогической и когнитивной психологии. Отличается тем, что изучает формирование новых психических свойств личности с течением времени. В рамках направления исследуется взросление, формирование личности, приобретение определенных волевых качеств.

Консультативная

foto5699 (2)При слове «психология» большинство людей сразу же представляют кресло, в котором можно удобно устроиться и рассказывать внимательному человеку в белом халате о своих проблемах. Это и называется консультативная психология, самый распространенный ее вид.

Специалисты, выбравшие своей сферой деятельности консультативную психологию, должны быть подкованы во всех ее видах. К ним обращаются люди с разными проблемами, нужно уметь помочь им всем.

Для консультативной психологии характерен скорый характер решения проблем. В этом ее отличие, например, от психотерапии, где процесс взаимодействия психолога с клиентом более длительный.

Сравнительная

Предметом изучения этого вида психологии являются различия в психике человека и животного. Истоки этот вид психологии берет из зоопсихологии, также затрагивая этнические и исторические аспекты изучения человека. Здесь рассматриваются и сравниваются пути развития психики в зависимости от сознания, трудовой деятельности, культурных аспектов.

Когнитивная

Исследует познавательные процессы. Когнитивная психология ориентируется на математическое моделирование и прочие научные методы. Большое влияние дисциплина оказывает на создание искусственного интеллекта.

Клиническая

Клиническая психология тесно связана с медициной. Ее отличительные черты:

  • изучение взаимосвязи болезней физических и психических;
  • психологическая поддержка людей с различными заболеваниями;
  • разработка методик психокоррекции.

Аномального развития

Психология аномального развития фокусируется на выявлении любых психических отклонений у детей с самого раннего возраста. Также этот вид психологии отвечает за наблюдение за меняющейся в процессе взросления детской психикой.

Очень важно признаки девиации или заболевания увидеть максимально быстро. Это нужно для своевременной коррекции.

Основные направления

Психология непрерывно развивается и приобретает новые сферы исследования. В данный момент в психологии выделяют несколько основных направлений.

Бихевиоризм

foto5699 (3)Направление в психологии, изучающее поведенческие аспекты. Бихевиористы изучают связь между стимулом и реакцией, сравнивают поведение людей и животных. Это направление стремится перевести психологию в ряд естественных наук, создавая характерную методологию исследования.

Однако бихевиоризм подвергается существенной критике за то, что его последователи игнорируют факторы наследственности, которые важны при изучении человека. Отличие бихевиоризма в том, что в нем наблюдают исключительно за внешней стороной, то есть за поведением людей, не учитываются субъективные причины и мотивы такого поведения.

Гештальтпсихология

Гештальт, как направление в психологии, зародился в начале ХХ века, приобрел наибольшую популярность в последние годы. Этот вид психологии позиционирует восприятие, как целостную модель мира. Принцип целостного восприятия – основа гештальт психологии.

Здесь она существенно отличается от структурной психологии, отвергая теорию целого, как совокупности элементов.

В работе гештальт-психологов важно исследовать мышление и сознание человека, научить его строить правильный внутренний диалог, удовлетворять потребности. Неудовлетворенные потребности по мнению гештальт-терапевтов преследуют человека всю жизнь.

В гештальтпсихологии существует много техник, помогающих человеку познать себя самого.

Глубинная

Глубинная психология отличается от иных направлений, особенно от бихевиоризма, тем, что изучает сугубо внутренние и бессознательные процессы. Понятие «глубинная психология» включает в себя целый ряд направлений, среди которых:

  • фрейдизм;
  • неофрейдизм;
  • аналитическая психология Юнга;
  • психология Адлера.

Гуманистическая

foto5699 (5)Гуманистическая психология отличается своей направленностью на изучение личности. Личность обладает уникальной возможностью реализации и самосовершенствования. Изучаются высшие ценности, которыми признаются: творчество, свобода, любовь.

При изучении человека гуманисты предлагают не отбрасывать тот аспект, что и субъектом и объектом, и даже предметом исследования является сам человек, поэтому невозможно избежать субъективной оценки.

При этом цель всей гуманистической психологии – помочь личности реализовывать свой потенциал.

Когнитивная

Вид психологии, претендующий на звание естественнонаучной дисциплины. Использует математические методы и графики, исследует сознание и мышление для построения алгоритмов работы мозга. Именно когнитивная психология изучает возможность формирования искусственного интеллекта и перспективы его совершенствования.

Профессии

Обилие видов и направлений психологии стало причиной появления многих профессий, где эту науку применяют на практике.

Психолог-консультант

Представитель этой профессии должен одинаково хорошо ориентироваться во всех областях психологии и уметь отличить здоровый перед ним человек или больной. Если у него явно выраженное психическое отклонение, то заниматься проблемой должен психотерапевт или психиатр.

Консультант помогает людям, временно находящимся в сложном для себя состоянии. Если состояние вызвано объективными факторами, психолог-консультант научит правильно реагировать на происходящее, без вреда для душевного состояния.

Семейный психолог

Семейные психологи занимаются проблемой межличностных отношений в семье. Для продуктивной терапии часто посещать их необходимо всей семьей. Специалист помогает уладить конфликты не только между супругами, но также между родителями и детьми. Подобная терапия помогает укрепить связи внутри семьи и избежать дальнейших разладов.

Судебный

foto5699 (4)Большое значение в определении личности преступника играют судебные психологи. Общению с ними подвергаются граждане, попавшие под внимание следственного комитета. Судебные психологи выполняют следующие функции:

  • принимают участие в судебно-психологической экспертизе;
  • оказывают поддержку жертвам преступлений;
  • оценивают показания граждан;
  • контролируют некоторые допросы.

Клинический

Клинический психолог занимается медицинскими проблемами. В поле его деятельности – выявление связи физических и психологических заболеваний, помощь людям с пограничным состоянием. Клинические психологи определяют является ли человек психически здоровым, просто имеющим проблемы, или же у него психопаталогия.

Промышленный

На крупных предприятиях часто в штате имеется психолог. Такая практика пошла из западных стран, где доказана эффективность включения психолога в коллектив компании.

Функции промышленного психолога:

  • каждому сотруднику подобрать подходящую для него работу;
  • следить за психологическим состоянием сотрудников, чтобы не допустить выгорания;
  • исследовать потребности и претензии служащих, проводя тестирования и сообщать информацию руководству;
  • решение конфликтов между коллегами, начальником и подчиненными;
  • организация обучения и повышения квалификации, разработка формы подачи информации.

Спортивный

В профессиональном спорте не обойтись без спортивного психолога. Его работа со стороны незаметна, но очень важна. На плечи спортивного психолога ложатся следующие задачи:

  • предупреждение и улаживание конфликтов внутри команды;
  • помощь в нахождении общего языка между тренером и учениками;
  • определение психологической готовности спортсмена к соревнованиям;
  • оказание поддержки, мотивация к достижениям.

Заключение

Психология, как наука, не стоит на месте. Она развивается и пополняется новыми областями и направлениями исследований. Разрастаются сферы применения прикладной психологии. Это связано с пониманием важности человеческого фактора. Умение выявлять и решать психологические проблемы оздоравливает не только отдельную личность, но и общество, в целом.


Обновления в разделе

0
0
Как отличить любовь от привязанности к человеку
Чуть ли не с раннего детства каждый человек понимает, что в отсутствии любви не обрести ...
Узнать подробнее
0
0
В чем разница между эмпиризмом и рационализмом?
Теория познания состоит из концепций, обеспечивающих ее развитие. Среди них ярко противостоящими друг другу являются ...
Узнать подробнее
0
0
Чем чувства человека отличаются от его эмоций в психологии
Многие ошибочно полагают, что эмоции и чувства — это одно и тоже. Но, разница все-таки есть. Подробно узнав ...
Узнать подробнее
2
0
Чем друг отличается от приятеля и знакомого?
Люди часто называют каких-то своих знакомых друзьями, употребляя это слово легко и не задумываясь. В ...
Узнать подробнее
0
1
Чем мечта отличается от цели — определение понятий
Далеко не каждый человек понимает, чем отличается мечта от цели. Эти понятия схожи между собой, но они все-таки ...
Узнать подробнее
0
0
Чем характер отличается от темперамента — как особенности личности
Понятия темперамента и характера нередко используются в обиходе. Однако всегда ли человек разбирается в нюансах определений — большой вопрос. Не только ...
Узнать подробнее
0
1
Чем отличается мотивация от стимулирования?
И мотивация, и стимулирование активно применяются в менеджменте, спорте, в личных достижениях и т.д. Однако данные процессы в своей основе не одинаковы и, ...
Узнать подробнее
0
1
Как отличить дружбу от влюбленности со стороны мужчины?
Высказывание о невозможности дружбы между мужчиной и женщиной известно каждому. Но как показывает практика, подобное ...
Узнать подробнее
1
0
Социопат и психопат: в чем разница между ними?
Чем отличается социопат от психопата? Как происходит развитие подобных расстройств? По каким причинам такие люди ...
Узнать подробнее
2
1
Чем отличается мужчина от женщины: внешние и психологические различия
Физиологическая разница между мужчиной и женщиной заключается в строении организма и хромосом. Анатомические отличия можно ...
Узнать подробнее
5
2
Чем отличается девушка от женщины: физиологические отличия
Проводя сравнение между женщиной и девушкой, многие ошибочно берут во внимание исключительно возраст. На самом ...
Узнать подробнее
0
0
Эгоизм и эгоцентризм: в чем разница и сходства в психологии
В повседневной жизни, люди часто путают понятия эгоцентрик и эгоист, в чем разница между ними не ...
Узнать подробнее

Обсуждения
10%