Растения

foto5460 (4)Царство растений самое многочисленное среди всех групп живых организмов.

В статье рассмотрены основные понятия, которые используют в ботанике при систематизации и составлении описаний растений.

Проведен сравнительный анализ терминов, различий, отличительных особенностей разновидностей представителей этого царства.

Чем растения отличаются от животных?

Животные и растения являются живыми организмами, но на этом их сходство заканчивается. Они отличаются внутренним строением, способами питания, размножения, возможностью передвигаться.

Внутреннее строение

Уже на клеточном уровне хорошо прослеживаются различия. Растительная клетка отличается от животной:

  • размером;
  • формой;
  • типом питания;
  • составом органоидов;
  • наличием оболочки, состоящей из волокон целлюлозы.

foto5460-3Только в клетках растений есть пластиды – полуавтономные органеллы с хромосомами и собственным аппаратом белкового синтеза. Они представлены:

  • лейкопластами;
  • хлоропластами;
  • хромопластами.

Хлоропласты являются самым распространенным видом пластид. В них при участии хлорофилла происходит фотосинтез. В хромопластах присутствуют пигменты красного, желтого, оранжевого цвета. Именно они окрашивают в яркие цвета томаты, морковь, мякоть тыквы. Лейкопласты бесцветны и содержат ферменты, которые участвуют в синтезе крахмала.

Способы питания

У большинства растений автотрофный тип питания. Они самостоятельно поглощают содержащиеся в почве и воздухе:

  • минеральные соли (азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо, другие макро- и микроэлементы);
  • воду;
  • углекислый газ.
В процессе фотосинтеза из неорганических веществ в растительных клетках синтезируются органические вещества, необходимые для жизнедеятельности. Побочным продуктом является кислород.

У животных другой тип питания – гетеротрофный. Элементами питания являются сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы), которые содержатся в растительной и животной пище.

Способность к передвижению

У растительных организмов есть корневая система, которая обеспечивает их питательными веществами и не позволяет передвигаться. У животных нет корней, зато они могут двигаться и находить себе пищу.

Системы органов

foto5460 (2)У любого живого организма есть органы – части, которые имеют особое строение и выполняют определенные функции. У животных их много и по своему функциональному назначению они объединены в системы:

  • опорно-двигательную;
  • пищеварительную;
  • дыхательную;
  • выделительную;
  • половую;
  • нервную.

Растения могут иметь два вида органов. Вегетативные − корень, стебель, почки, побег, листья и генеративные − цветки, плоды, семена.

Способность расти

У растительных организмов масса и размеры увеличиваются на протяжении всей жизни. Процесс роста сопровождается формированием новых вегетативных органов. Животные растут ограниченный период времени. В отличие от растений новые органы не образуются. Увеличивается масса и размер тела.

Чем растение отличается от дерева, цветка?

Растение, дерево, цветок – ботанические термины. Растениями называют всех представителей биологического царства, которые питаются за счет фотосинтеза. Дерево – более узкое понятие, это жизненная форма многолетнего растения.

Отличительной чертой дерева является ствол − стебель, состоящий из различных тканей:

  • коры;
  • древесины;
  • камбия.
Цветок – часть репродуктивной структуры покрытосеменных растений, к которым относятся многие виды деревьев.

Виды

Вид – самый первый уровень в классификации. Он объединяет растения, схожие по строению, ареалу обитания, жизненным процессами и способу размножения.

Водоросли

foto5460 (1)Водоросли – самый древний вид. Обитают в пресных, соленых водоемах, отличаются от других растений примитивным строением. У них отсутствуют корни, стебли, листья.

Есть одноклеточное или многоклеточное тело (слоевище), не разделенное на отдельные органы. Оно поглощает питательные вещества и воду.

У многоклеточных водорослей слоевище может иметь ризоиды – нитевидные образования. С их помощью простейшие растения прикрепляются к субстрату. Жгутики – отличительная особенность подвижных одноклеточных форм. Красная, зеленая, бурая окраска зависит от пигментов, которые находятся в хроматофорах.

Мхи

Представители этого вида появились позднее. Отличаются средой обитания. Водоросли живут в пресных, соленых водоемах, на влажной почве и в коре деревьев. Мхи − наземные растения и организованы сложнее:

  • есть разделение на основную и фотосинтезирующую ткани;
  • тело − слоевище, но дифференцировано на органы (листья, стебли);
  • у некоторых разновидностей есть проводящая система, которая обеспечивает передвижение органических и минеральных веществ.

Как и у водорослей у мхов нет корней. Их функцию выполняют ризоиды − похожие на корневые волоски выросты эпидермиса. Они всасывают воду и растворенные в ней минеральные вещества и закрепляют растение в почве.

У мхов есть органы полового размножения. Женские – архегонии, мужские − антеридии. После слияния яйцеклеток и сперматозоидов образуются зиготы, которые со временем превращаются в спорангии. В них созревают споры. Когда они высыпаются и прорастают, начинается этап бесполого размножения.

Папоротники

В современной классификации папоротники входят в группу высших споровых растений. От водорослей они отличаются тем, что размножаются спорами, имеют:

  • корневую систему (корневище, придаточные корни);
  • вегетативные органы (стебель, молодой лист (улитка), лист);
  • ткани, состоящие из клеток разного типа.

У водорослей нет тканей и корней, свободно плавая, они получают питательные вещества из воды, а папоротникам для жизни нужна почва. От мхов папоротниковидные отличаются тем, что имеют корневище с корнями и сосудистую ткань, по которой питательные вещества поступают ко всем органам.

Хвойные

foto5460 (8)В классификации хвойные выделены в отдел, который разделен на несколько порядков и включен в надотдел голосеменные:

  • класс сосновые (растения, которые встречаются в живой природе);
  • вольциевые, войнскиевые, кордаитовые (классы вымерших растений).

Класс сосновых состоит из семейств, родов, видов. Объединяет кустарники и деревья (вечнозеленые, реже – листопадные).

Класс Семейство Род Регион обитания
Сосновые Араукариевые Агатис Австралия, Новая Гвинея, Филиппины
Араукария Южная Америка, Австралия
Воллемия Австралия
Головчатотисовые Аментотаксус Китай, Индия, Тайвань, Вьетнам
Торрея Япония, Китай, Северная Америка
Головчатотис Юго-Восточная Азия
Кипарисовые 32 рода невысоких стелющихся или пряморастущих деревьев, кустарников Северная Америка, Азия, Европа
Сосновые Тсуга Северная Америка, Азия 
Пихта В Северном полушарии
Лиственница
Кедр
Ель
Сосна
Подкарповые 20 родов Южное полушарие
Сциадопитисовые Дерево с пирамидальной кроной и уникальной хвоей Япония
Тисовые 6 родов Южное полушарие

Хвойные – долгожители среди других видов растений. Выживают в условиях длительной засухи, благодаря разветвленной корневой системе, которая состоит из нескольких органов:

  • мощного стержневого корня, который уходит глубоко в грунт;
  • боковых корней;
  • абсорбирующего органа − отростков с ветвистыми корешками.

foto5460 (5)Фотосинтезирующие листья испаряют мало влаги, потому что имеют узкую игловидную или чешуевидную форму. Имеют спиральное, очередное или супротивное расположение.

Органами размножения являются шишки (стробилы – видоизмененные укороченные побеги):

  • мужские (микростробиллы) расположены у оснований молодых побегов;
  • женские (мегастробилы) − на верхушках.
У двудомных растений мужские и женские шишки развиваются на разных деревьях, у однодомных – на одном. После опыления чешуйки женской шишки смыкаются и начинается процесс оплодотворения, который длится 12−14 месяцев.

Итогом является зародыш. Состоящий из корешка, стебелька, семядолей, почечки, окруженных эндоспермом и защищенных плотной кожурой. Когда семена достигают полной зрелости, чешуйки у женской шишки расходятся.

Цветковые

Отдел Цветковые объединяет 400 семейств, 12000 родов и около 235000 видов. Среди высших растительных организмов он самый многочисленный. Покрытосеменные − второе название вида. Оно объясняется просто. У всех Цветковых растений семена заключены в плод. Органом размножения является цветок – укороченный репродуктивный побег, имеющий особое строение.

   

Цветковые относятся к высшим растениям, потому что имеют органы и ткани. Фотосинтез происходит в клетках листовой пластины, богатых хлорофиллом (зеленым пигментом).

Органы и ткани Вид Описание Назначение
органы вегетативные корень обеспечение обмена вещества и роста растения
стебель
лист
генеративные цветок для полового размножения
плод
семя
ткани образовательные меристемы:  рост:
апикальные (кончик корня, верхушка стебля) в длину
боковые (на стебле) ширину
вставочные (междоузлия стебля, основания черешков листьев) в зонах роста
покровные эпидерма защита от механических повреждений, инфекции, внешних факторов
пробка
корка
механические древесные и лубяные волокна создают каркас
проводящие древесина (ксилема) передвижение воды и растворенных в ней минеральных солей
луб (флоэма) передвижение органических веществ, синтезированных в листьях
выделительные одноклеточные, многоклеточные образования для выделения воды, продуктов обмена веществ (млечный сок, нектар, эфирные масла)

Формы растений и их отличия

Форма – внешний вид растения, связанный с этапами роста и развития, обусловленный структурой органов. Термин введен в обиход в 1884 году ботаником Д. Э. Вармингом. За это время ученые выделили более 60 жизненных форм.

Деревья

foto5460 (7)Деревья − многолетние растения, имеющие развитый ствол (одревесневший побег) высотой 2 м и более. Продолжительность жизни зависит от видовой принадлежности, жизненную форму определяют условия роста.

У деревьев лесного типа ствол преобладает над боковыми ветвями. После рубки у некоторых древесных пород из спящих почек вырастают два и более порослевых стволов. У деревьев кустовидного типа боковые стволы возникают из-за естественного старения.

У деревьев плодового типа главная ось не выделяется на фоне мощных боковых ветвей. В засушливых регионах растения безлистны, функции органов ассимиляции выполняют однолетние суккулентные побеги.

Тип дерева Пример
лесной ель, пихта, лиственница, сосна, дуб, тополь, береза, вяз, бук, секвойя
кустовидный береза извилистая, рябина обыкновенная, ольха серая
плодовый яблоня, абрикос, айва, слива
суккулентный саксаул

Кустарники

Отличие кустарника от дерева – отсутствие центрального ствола. Один побег бывает у молодых растений. Начиная со 2−3 года жизни из спящих почек формируются новые стебли, которые быстро догоняют центральный (материнский).

Живут одревесневшие побеги 10−40 лет. Жизненные формы хвойных и лиственных кустарников отличаются высотой, характером вегетативного разрастания.

Жизненные формы кустарников Описание
по размеру:
высокие 2 м и выше
средней высоты 1−2 м
низкие ниже 1 м
по характеру вегетативного разрастания:
аэроксильные надземное формирование побегов
геоксильные подземное формирование побегов

Травы

Травы – представители отдела Цветковые, бывают однолетними, двулетними, многолетними. Имеют мягкие надземные стебли, которые отмирают при наступлении холодов. Этим они отличаются от кустарников и деревьев.

Дикорастущие и культурные

foto5460 (6)Деревья, кустарники, травы, которые растут без вмешательства людей в естественных биоценозах называют дикорастущими растениями. Их жизненные циклы совпадают с климатическими условиями региона произрастания.

Культурные растения человек выращивает в искусственных биоценозах:

  • садах;
  • парках;
  • тепличных хозяйствах;
  • огородах.
Деревьям и кустарникам формируют крону. Траву стригут, цветы поливают и подкармливают. Без соответствующего ухода теряется декоративность, снижается урожайность.

Заключение

Растения разных видов отличаются внутренним строением, типом питания, способом размножения, жизненной формой, но все выделяют кислород. В этом их главное предназначение.


Обновления в разделе

0
0
Чем отличается клубника от земляники: описание и характеристика ягод
Когда речь заходит о ягодах, мало кто из них может сравниться с клубникой и земляникой. ...
Узнать подробнее
4
3
Клюква и брусника — в чем отличия ягод
Клюква и брусника — две по истине народные ягоды, любимые и почитаемые на Руси. Ягоды ...
Узнать подробнее
0
0
Чабер и чабрец: в чем разница и сходства между этими растениями
Чабер и чабрец – два растения, которые часто путают друг с другом из-за схожего названия ...
Узнать подробнее
0
0
Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Свекла считается одним из наиболее доступных корнеплодов. Многие люди используют этот продукт для приготовления пищи. ...
Узнать подробнее
0
1
Бадьян и анис: в чем разница, описание и полезные свойства растений
Специи с весьма похожим ароматом, но получаемые из двух разных растений, часто путают. Анис обычный ...
Узнать подробнее
5
3
Чем семя отличается от споры у голосеменных растений?
Семена и споры представляют собой главную репродуктивную структуру грибов, растений и некоторых бактерий. Изучение процесса ...
Узнать подробнее
1
1
Чем ель отличается от сосны обыкновенной?
Два хвойных дерева имеют много общего. Их считают новогодними символами, украшают к празднику. Не нужно ...
Узнать подробнее
6
1
Чем мох отличается от водоросли — строение и жизненные циклы
На Земле произрастает разнообразная флора, составляющая крупную экосистему. Одни из ее представителей — это мхи ...
Узнать подробнее
0
0
Голубика и черника: в чем разница между ягодами
Голубика и черника настолько похожи, что неподготовленному человеку бывает сложно их отличить. Но по вкусу, ...
Узнать подробнее
30
35
Отличие покрытосеменных растений от голосеменных
На земле произрастает огромное разнообразие растений. Их классификацию изучают на уроках биологии в школе. Требуется ...
Узнать подробнее
14
13
В чем отличие растений от других живых организмов?
Растения — одна из групп организмов на Земле. Они выделены в отдельный класс и биологическое царство. Определив, в чем отличие растений ...
Узнать подробнее
0
14
Чем отличается луковица от корневища и клубня растения?
Основой любого растения выступает корень. Корневище может быть стандартным, привычным, а также в форме луковицы ...
Узнать подробнее

Обсуждения
10%