Театр
Театральное искусство считается очень сложным, поскольку требует от актеров большой эмоциональной отдачи и умения перевоплощаться в кратчайшие сроки.
На театральных подмостках у актеров есть только одна возможность донести посыл постановки до зрителя, в отличии от кино, где можно делать большое количество дублей для достижения нужного результата.
Театральный мир обширен и разнообразен своими жанрами, каждый зритель может с его помощью получить положительные эмоции и даже открыть в себе новые скрытые грани.
Чем отличается от кино?
Театральное искусство имеет огромную историю и берет свои истоки из древних праздников, когда люди в той или иной форме пытались воспроизвести природные явления или же привычные трудовые активности. На начальном этапе праздники представляли собой сочетание из танцев, музыки, пения и действий, но по мере своего развития оно было утрачено или видоизменено. Искусствоведы полагают, что сам театр появился гораздо позже – после появления зрителя как такового.
- Вести диалог с хором.
- Изображать героев повествования в ходе исполнения хором песни.
К 5 веку до н.э. такие актеры уже могли вести диалог не только с хором, исполняющим песни, но и друг с другом. Во времена существования Римской империи исполнять роли в пьесах могли исключительно мужчины, при этом женщин иногда даже не допускали на представления. Античный театр канул в лету вместе с империей, а его приверженцы подверглись серьезным гонениям со стороны многих правителей того времени.
Ренессанс театра произошел в 15 веке на территории Италии, где ведущие поэты сочиняли пьесы для представлений.
Спустя несколько десятилетий появились первые театральные труппы, которые постепенно превратились в профессиональные коллективы, способные выступать с постоянным репертуаром из различных пьес.
В Россию театр пришел очень поздно – в конце 17 века, до этого существовали лишь скоморохи, чье творчество осуждалось церковью. Первый придворный театр появился в 1672 году, одним из первых спектаклей, поставленных там, стала мистерия «Об Алексее человеке Божием».
Расцветом театра в России стал период правления Елизаветы Петровны, когда вместе с иностранными актерами спектакли начали давать и русские. Активно начали развиваться крепостные и помещичьи театры, начали появляться учебные заведения, где готовили будущих слуг Мельпомены.
Вплоть до 19 века в России преимущественно ставили европейские постановки на соответствующий манер, искать свои пути развития русский театр стал гораздо позднее. В 19 веке появляются постановки по мотивам пьес русских писателей: Пушкина, Гоголя, Островского, Лермонтова. Постепенно театральное искусство занимает положение «народного гласа», отражая социальные идеи и настроения в обществе.
После 1917 года все существующие театры отошли в собственность российского государства и перестали являться средством получения дохода. Число культурных заведений начало стремительно расти и сегодня они есть абсолютно в каждом крупном городе страны. Часть театров сохранила свой репертуар со времен СССР, однако, с каждым годом появляется все больше новых пьес, созданных современными драматургами, которые демонстрируются с подмостков и получают позитивный отклик у зрителей.
Виды
К началу 21 века окончательно оформились следующие виды театров:
-
Драматический — является одним из наиболее распространенных, здесь все спектакли основываются на сценарной разработке.
Актеры здесь имеют право на некоторую импровизацию, их основная задача — донести общий смысл пьесы с помощью речи и физических действий.
-
Театр оперы и балета — здесь ставят спектакли, где драматическое действие всегда сопровождается оркестром и вокалом (опера), или же музыкой и хореографическими этюдами (балет). Оперные произведения всегда представляют собой ансамбль из арий, дуэтов, хоров и балетных сцен, огромную роль в них играет оркестровое сопровождение, которое должно быть безукоризненным.
В балете же наличествуют партии солистов и танцевальных групп, действия которых сопровождаются оркестром. Оперные и балетные постановки принято ставить в специально отведенных для этого театрах, обладающих звуковой изоляцией.
-
Театр кукол – здесь вместо персонажей пьесы выступают куклы, управляемые актерами, которые дарят им свои голоса. Культурологи относят к этому виду искусства не только кукольные спектакли на театральной сцене, но и телевизионные программы, где главными героями являются эти искусственно сделанные персонажи.
-
Пантомима – вид театрального искусства, где для создания художественных образов используется пластика актера и его мимика, при этом звуковое сопровождение полностью отсутствует. Она ведет свои истоки еще из Средневековья, где церковь постоянно обрушивала гонения на исполнителей этого жанра.
-
Мюзикл – синкретизм диалогов, музыкального сопровождения, танцев и песенных композиций. Как правило, мюзикл является двухактным спектаклем, в котором песни и танцы не должны носить классический характер. Все компоненты мюзикла должны быть стилистически однородными и вписываться в общую составляющую постановки.
-
Оперетта – представляет собой спектакль, где музыка гармонично сочетается с пантомимой, танцевальными элементами, а также карнавалом. В ней всегда присутствует любовная интрига и конфликт, поэтому она подойдет любителям романтики.
-
Театр абсурда – пьесы, поставленные здесь, призваны заставить зрителя прочувствовать проблемы с помощью нарушения привычной логики повествования. В ходе постановки зритель неоднократно испытывает дискомфорт, который нужен для того, чтобы избавить его от привычных шаблонов восприятия.
-
Моноспектакль – спектакль в виде монолога, который рассказывается только одним актером. Он может представлять собой композицию из небольших пьес, выстроенную с помощью искусственно созданного общего сюжета.
-
Театр пародии – здесь пьесы преследуют цель высмеять чье-либо творчество, жанр или даже иное произведение искусства. Художественное произведение подается зрителю в комическом виде, при этом оно может быть представлено в самых разных жанрах.
-
Уличный театр отличается от всех прочих местом действия, оно всегда осуществляется на открытом пространстве. Основным элементом в постановках уличной пьесы всегда является импровизация, в ней может принять участие любой зритель.
-
ТЮЗ (театр юного зрителя) – в нем представления рассчитаны на молодую аудиторию, исходя из нее, формируется репертуар. Чаще всего здесь можно посмотреть сказки, классические детские пьесы, а также спектакли, направленные на формирование патриотических чувств у молодежи.
-
Театр сатиры отличается от прочих тем, что здесь ставятся произведения, направленные на то, чтобы высмеять личностные или общественные пороки. Здесь можно посмотреть произведения самых разных жанров – от комедии до трагедии и драмы.
Жанры
Все театральные представления относятся к определенному жанру, которые выбираются зрителями на основе внутренних предпочтений. Все они имеют определенные отличия, за которые и любимы зрителями.
Наиболее популярными жанрами театрального искусства являются:
- Драма – жанр, призванный подсветить социальные конфликты между людьми и обществом или даже с собственной личностью. Характеры и сюжет здесь намного сложнее по сравнению с остальными произведениями, поэтому они настраивают зрителя на более серьезный лад.
- Комедия – в этом жанре сюжет построен так, чтобы высмеять человеческие пороки, характеры или мысли, а также забавные ситуации из жизни. Основная задача этих произведений – вызвать у зрителя смех или хотя бы улыбку. Комедийные пьесы легки в своем восприятии, сюжет и характеры в них максимально просты и понятны.
- Монодрама — является подвидом драмы, ее обычно исполняет только один актер. В этом жанре можно чаще всего увидеть монологи и миниатюры. К этому жанру также могут относиться пьесы, где один актер играет сразу же нескольких персонажей.
- Водевиль — этот жанр представляет собой легкую пьесу с шутливыми куплетами, в которых высмеиваются легкие нарушения социальных норм. В данном случае комедия является очень мягкой, высмеивание происходит в максимально дружелюбной и шутливой форме.
- Феерия — жанр, где пьеса представляется в виде путешествия по сказочному миру. Для передачи сюжета постановщики используют максимально яркие декорации и костюмы, а также занимаются постановкой спецэффектов и дополнительных трюков.
- Пародия — в этом жанре авторы пьесы стремятся сформировать комический эффект, который достигается с помощью повторения тех или иных уникальных особенностей персонажей: манеры поведения, речи, повадок и т.д. Этот жанр активно используется в театральных и эстрадных постановках.
- Мим — к этому малоизвестному жанру относятся небольшие импровизации, в которых исполнители подражают каким-либо комедийным персонажам.
- Фарс — этот жанр берет свое начало еще из средневековых постановок, однако сейчас является одним из исчезающих. В нем простые комедии показываются актерами, использующими маски, сюжет в них чаще всего повествует о правилах городского быта.
- Трагедия — жанр, в котором главный герой всегда идет против окружающих, старается разрушить существующие устои и правила. Герою этого жанра предстоит на протяжении всей пьесы бороться с остальными персонажами, а в конце — погибнуть. Для этого жанра характерно суровое и серьезное изображение действительности.
- Буффонада — комический жанр, в котором действие разворачивается на открытом воздухе (площадях). В его основе лежат народные приемы, когда действующими лицами является большая труппа персонажей комедийного характера. Пьеса представляет собой одну большую карикатуру, где черты каждого персонажа преувеличены.
Современный и классический
Существующий сейчас театр имеет большое количество отличий от классической версии, это объясняется огромным числом экспериментальных жанров, появившихся в 20 веке. Некоторые из них шокировали зрителей, которые уже давно привыкли к классической подаче произведений.
Связь зрителей и актеров стала намного крепче, при этом поклонники театра дают каждому представлению оценку.
Современный театр постоянно ищет что-то новое, используя для этого яркие и необычные образы. Перфоманс стал основным способом подачи информации, с помощью которого зритель получает новое восприятие различных жизненных ситуаций.
Режиссеры пытаются переносить классические сюжеты на современные реалии, так, в некоторых театрах “Ромео и Джульетту” переосмыслили так, что главные роли исполняют современные подростки, посещающие вузы и использующие смартфоны. Основная проблематика при этом сохраняется, но переносится в совершенно иной антураж.
Сегодняшним актерам и режиссерам приходится стараться намного сильнее своих предшественников, поскольку интернет уже давно занял доминирующую позицию в сфере искусства. Театр сегодня остается уделом настоящих ценителей, которые тонко чувствуют материал и оценивают его достаточно строго. При этом современному театру приходится иногда шокировать своего зрителя, нарушая все существующие табу.
Профессии
Для успешной работы театр должен состоять из большого количества специалистов разного уровня и квалификации. Каждый из них вносит свою лепту в работу культурного учреждения, и заменить его достаточно сложно.
Наиболее популярными профессиями в театре являются:
-
Режиссер — он занимается формированием интересного репертуара, организует репетиции, прорабатывает с актерами все сцены и создает вместе с ними пьесу, которая потом демонстрируется зрителю. Именно он принимает решение о том, какую роль будет играть тот или иной актер, также в его обязанности входит контроль за подготовкой декораций, костюмов и реквизита.
-
Актер — одна из ведущих профессий в театре, именно от него зависит воплощение в жизнь той или иной роли. Несмотря не небольшую зарплату, число желающих стать ими растет из года в год. Чаще всего актеры работают не только в театре, но и занимаются дополнительной коммерческой деятельностью: играют в кино, снимаются в рекламе, ведут корпоративы и т.д.
-
Гример — задача этого специалиста заключается в подборе грима к требуемому образу персонажа. Эта работа кажется очень простой, однако гримеру необходимо при нанесении грима иметь четкое понимание о том, в какую одежду будет одет актер, под каким освещением он будет находиться, имеются ли какие-то либо дополнительные особенности у его персонажа и т.д.
-
Сценограф (художник-постановщик) — отвечает за художественное оформление спектакля, именно он продумывает дизайн сцены в том или ином спектакле, после чего приступает к созданию декораций и дает четкие указания специалистам по свету.
-
Реквизитор — его задача заключается в том, чтобы не просто сформировать необходимый для проведения спектакля реквизит, но и сделать его правдоподобным. Например, именно он отвечает за подбор макетов оружия, которое внешне не должно отличаться от реального.
Этот человек играет огромную роль в постановке любой пьесы, хотя на первый взгляд его профессия не слишком-то престижна.
-
Капельдинер — в его задачи входит общее администрирование. Он может заниматься проверкой билетов, решать конфликты между гостями и персоналом, контролировать соблюдение порядка в зрительном зале, консультировать гостей о спектакле и актерском составе.
-
Художественный руководитель — занимается решением организационных вопросов: готовит и согласует репертуар на будущий сезон, контролирует работу коллектива театра, формирует график гастролей труппы, контролирует подготовку спектаклей, ведет переговоры с партнерами, решает кадровые вопросы.
-
Звукорежиссер — его задача заключается в создании звукового сопровождения всех спектаклей, выходящих в театре. Он может самостоятельно писать музыку или использовать уже созданные произведения. Если пьеса с авторским музыкальным сопровождением пользуется большой популярностью, звукорежиссер может получать престижные премии за свою работу.
-
Заведующий труппой — формирует график репетиций, решает конфликты в труппе, дает художественному руководителю рекомендации о том, кого следует ввести в тот или иной спектакль. На этой должности обычно работают общительные люди, обладающие хорошей эмпатией и умеющие слушать других.
-
Суфлер — очень редкий для театра человек, он знает наизусть абсолютно все пьесы и постановки. Во время спектакля он может шепотом подсказать актерам их реплики в случае возникновения сложной ситуации. В России работает всего лишь 30 суфлеров, все они трудятся во МХАТе им. Чехова.
-
Осветители — занимаются формированием цветовой партитуры, создают световые эффекты, контролируют качественную работу аппаратуры, обеспечивающей освещение сцены.
-
Механики сцены — отвечают за корректную работу всех механических компонентов сцены, ведут сборку и ремонт декораций. На эту работу обычно берут физически крепких мужчин, которые отличаются разбираются в технике.
Заключение
Театр является по-настоящему особенным видом искусства, именно здесь каждый вечер зажигаются огни и совершается самое настоящее волшебство. Зрители, желающие отвлечься от мирских забот, охотно вовлекаются в игру актеров и сопереживают им, открывая в себе новые грани восприятия. Стать служащим театра — огромная честь для любителей искусства, ведь они получают возможность окунуться в тайны закулисья и стать частью большого механизма, направленного на просвещение публики.