Места отдыха

foto5747 (4)Человек не должен всё время работать. Для восстановления сил и здоровья нужен отдых.

Под этим словом подразумевается свободное от работы времяпрепровождение, связанное с реабилитацией здоровья, туризмом, занятием спортом др.

Какими бывают виды отдыха и в чём их различия – об этом пойдёт речь в данной статье.

Каким бывает отдых?

Различают 7 типов территорий для разных видов отдыха – это места:

  • рекреационные;
  • культурно-исторические;
  • лечебно-оздоровительные;
  • спортивные и экстремальные;
  • деловые;
  • событийные;
  • экотуристические.

Рекреационные

foto5747 (1)Рекреацией называют процесс полноценного восстановления физических и психологических сил, затраченных во время трудовой деятельности.

Смысл рекреационного туризма заключается в том, что человек, попадая в новую среду, отвлекается и на время забывает обыденную рутину и суету. Такой обстановке соответствуют учреждения, располагающие рекреационными ресурсами.

Рекреационными ресурсами обозначают комплекс объектов, как природных, так и созданных человеком, которые могут обеспечить отдых с восстановлением сил. Именно ресурсы являются базовым фундаментом туристической деятельности. К ним относятся природные объекты такие, как реки, моря, горы, леса и пр.

Важна близость к природе мест проживания: турбазы, пансионаты, отели, коттеджи, бунгало и пр. Города, посёлки с местной культурой, памятниками, археологическими артефактами, религиозными сооружениями вместе с экскурсионной деятельностью являются довольно мощным восстановительным фактором.

Доступность к рекреационным ресурсам обеспечивает природный, познавательный и оздоровительный туризм. В основном это участие в экскурсионных маршрутах, турпоходах, пребывание в санаториях. Спортивный отдых относится к активному рекреационному туризму. Это может быть альпинизм, джиппинг, яхтинг и пр.

Культурно-исторические

В России огромное количество мест культурно-исторического туризма. Участники такого вида отдыха стремятся обогатить свой внутренний мир, пополнить знания о разных исторических событиях, религиях разных конфессий, современных вещах, посещая храмы, музеи, спортивные объекты, художественные и иные выставки. Нередко такой вид отдыха совмещается с пляжной релаксацией.

Участие в местных праздниках, фестивалях и ярмарках сохраняют в памяти приятные воспоминания на долгие годы. Тематические поездки в различные центры культуры позволяют узнать о традициях, образе жизни и культурных ценностях того или иного региона страны.

Культурно-исторический туризм — это понятие, которое означает поездки с посещением разнообразных мест, наполненных достопримечательностями, хранящих память о значимых исторических событиях. Для такого вида отдыха может подойти практически любой населённый пункт от мегаполиса до небольшого посёлка. Культурно-исторический туризм преследует следующие цели:

  • духовное обогащение – паломничество к религиозным объектам верующих людей;
  • просвещение – приобретение знаний о посещаемых местах;
  • образование – получение знаний, связанных с профессиональной деятельностью;
  • творчество – приобретение вдохновения для покорения личных творческих высот;
  • познание – ознакомление с особенностями жизни в том или ином регионе страны или мира.

Лечебно-оздоровительные

foto5747 (3)К лечебно-оздоровительным местам относятся местности с природными ресурсами такими, как лечебные грязи, минеральные источники, морские и озёрные соли, климатические курорты.

В таких местах работают санатории, профилактории и другие лечебно-оздоровительные учреждения федерального, регионального и местного значения.

Вокруг них запрещены все виды деятельности, связанные с загрязнением почвы, водоёмов, атмосферы, нанесением вреда лесным и парковым насаждениям.

С целью сохранения санитарно-экологической обстановки  вокруг лечебно-оздоровительных мест созданы зоны (округа) с санитарной охраной. Границы и режим охраны округа федерального значения утверждаются Правительством РФ, регионального и местного значения местными исполнительными органами власти.

К уникальным лечебно-оздоровительным округам РФ относятся курорты Большого Сочи в Краснодарском крае, грязевый курорт города Саки в Крыму, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные воды в Ставрополье, Марциальные воды в Карелии, Синегорск на Сахалине и другие.

Спортивные и экстремальные

Оба вида отдыха объединяет повышенная физическая активность. Отличает друг от друга, тем, что спортивный туризм более безопасен, чем экстремальные развлечения с риском для жизни и здоровья. За последние десятилетия появилось много новых материалов, из которых стали создавать спортивные принадлежности повышенной безопасности. Это дало толчок развитию спортивных и экстремальных видов отдыха.

В России существует много мест для массового занятия спортом – это горнолыжные курорты Кавказа, реки Сибири со спуском на плотах и байдарках, черноморское побережье для занятия дайвингом и яхтингом. Что касается мест для экстремального отдыха, то сюда можно отнести туры на выживание в лесах, когда нужно провести несколько дней вдали от цивилизации, имея на руках нож, флягу с водой и котелок.

Полёты на планерах и дельтапланах, прыжки с парашютом, прыжки с моста с закреплённым фалом в сочинском Скайпарке, поездки на полноприводных внедорожниках в пустыне, мотосанях в тундре – всё это и многое другое повышает адреналин в крови, мобилизует организм и поднимает жизненный тонус. Особенно полезен такой вид отдыха тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Деловые

Мода на проведение деловых встреч на курортах пришла в Россию относительно недавно. Проведение переговоров, конференций, презентаций и бизнес семинаров всегда связано с психологическими нагрузками и переутомлением. Для того чтобы все эти собрания проходили успешно, а их участники не теряли активность, организуют вечера или целые дни полноценного отдыха. А это легче всего сделать на курорте, где сфера отдыха находится в шаговой доступности от мест проводимых мероприятий.

Сочи – одно из лучших мест для проведения деловых собраний. Благоприятная окружающая обстановка, субтропический климат, доступ в лучшие рестораны, на открытые площадки, экскурсионное обслуживание с осмотром достопримечательностей – всё это способствует релаксации и поднятию тонуса. Так же комфортные условия для отдыха от деловых встреч созданы и в других курортных местах страны.

Событийные

foto5747 (2)Событийные места отдыха  — это те территории, на которых традиционно и регулярно проводятся празднования, посвящённые тому или иному событию. Посещение и участие в таких мероприятиях называют событийным туризмом.

Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу и хоккею, теннисные турниры собирают в месте проведения соревнований много тысяч поклонников спорта, которые приезжают из самых разных регионов мира.

Среди множества международных празднеств особо выделяются известные фестивали мира. Их тематика довольно многообразна. Гурманы посещают торжества, посвящённые национальным кухням и напиткам, киноманы заполняют залы, где проводятся кинофестивали, а любителей экзотических танцев привлекают карнавалы.

Ярким примером событийных мест отдыха являются такие города и страны, как Рио-де-Жанейро с его карнавалом, Мюнхен с Октоберфест (пивным фестивалем), Ирландия с Днём Святого Патрика. Следует отметить яркий красочный праздник – карнавал в Роттердаме, фестиваль близнецов в США, кинофестиваль в Каннах. Такие события по всему миру собирают многомиллионную армию туристов.

Экотуристические

Экологический или зелёный туризм – это вид отдыха, связанный с посещением мест, где природа сохранилась в своём целомудрии, но находится под угрозой нарушения экологии из-за активной деятельности человека. В развитии такого вида туризме крайне заинтересованы ценители экологии. На каждый маршрут составляется эко-план, следуя которому путешественники пройдут через природные заповедники, парки, вдоль русла рек, по берегам озёр и горным тропам.

Экотуризм исполняет важную роль воспитателя у туристов чувства ответственности за сохранение природных богатств, которыми щедро наделена Земля.

С недавнего времени в России появились места, которые являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), благодаря принятому Федеральному закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. к ООПТ относятся все государственные заповедники, национальные парки, большая часть государственных заказников. В настоящее время в РФ существуют 204 ООПТ, которые занимают площадь 580 000 кв. м.

Заключение

Как видно из статьи, все виды туризма имеют свои места. Зачастую они становятся объектами для нескольких видов туризма сразу. Современная индустрия туризма и отдыха не стоит на месте, она постоянно развивается, расширяя горизонт своей деятельности. С развитием транспорта у человечества появляются новые возможности посещать самые удалённые уголки Земли.



Обсуждения
10%